相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人の印鑑について

著者 MAX_XXX さん

最終更新日:2010年10月20日 16:37

皆様のお知恵を貸していただければと思いまして投稿いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

社会保険の手続きの際に、現在会社の実印代表者印)を使用しております。
今後は、社会保険の手続き用に新しく印鑑を作成したいと考えておりましたがどのような印鑑を作成すればよいかわかりません。

丸印で作る際に、2重丸の中の文字は何が彫ってあるのが正解なのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 法人の印鑑について

著者T.Oさん

2010年10月20日 16:47

MRKK様

こんにちは。

従来どおり社長名で届けられるのなら、「代表取締役社長之印」で良いです。
他の方を代理人として届け出られるのであれば、その方の役職名取締役本部長之印」等で良いはずですが・・・

著者MAX_XXXさん

2010年10月20日 18:29

T.O様

早々にご返答いただきましてありがとうございます。
大変助かります。
社長名で届ける予定ですので、そのように作成します。
この度はありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2010年10月21日 08:27

> 皆様のお知恵を貸していただければと思いまして投稿いたします。
> どうぞよろしくお願いいたします。
>
> 社会保険の手続きの際に、現在会社の実印代表者印)を使用しております。
> 今後は、社会保険の手続き用に新しく印鑑を作成したいと考えておりましたがどのような印鑑を作成すればよいかわかりません。
>
> 丸印で作る際に、2重丸の中の文字は何が彫ってあるのが正解なのでしょうか。

こんにちは。
当社では代理人設定ができ、その代理人は人事総務部長としております。従いまして人事総務部長印(㊞)を健保等に届出し、手続をしております。
恐らく代理人届のような手続があると思います。

著者MAX_XXXさん

2010年10月21日 10:11

オレンジcube様

ご回答ありがとうございます。

そういった方法もあるのですね。
上司に相談してみたいと思います。
この度はありがとうございました。

MRKKさん こんにちは

ご返事がすでにありますが、代表者印鑑管理については、その使用頻度に応じた管理規程が設定されています。
通例では、代表者印鑑は、企業間商取引(契約)、監督官庁等への申請、認可用紙への捺印、社内人事等の容認などに為されることが多いと思います。捺印の都度、捺印申請捺印管理簿により不正使用を避けています。通常では社長本人が捺印するのですが、不在等の場合にはその管理規程で次席責任者(総務担当役員)が業務を行い、後日社長本人の確認を求めています。

監督官庁等への届出書捺印は、その業務の責任役員を届出ているでしょう。
金融機関等では、当座。普通口座開設時には当該企業の責任者、つまり代表者(社長)名での開設が必要でありますが、取引等については経理担当役員(経理部長)を次席責任者として届け、取引を行っています。
ただし、手形の発行はやはり代表者捺印をしています。
社会保険関係は、やはり人事担当役員人事部長を次席責任者として届けています。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP