相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ベースアップが行われず中だるみ 良い方法は?

著者 SP真一 さん

最終更新日:2010年10月29日 09:56

ベースアップの制度がなく、定期的な給与の見直しというやり方で、固定給を定期昇給させてきました。
そのため、ベースアップが10年以上行われず初任給がずっと変わっていません。
おかげで新卒採用の場面で初任給に見劣りがしてきました。
初任給を上げたいのですが、これをすると現在在籍している社員の給与に中だるみが発生してしまいます。
上手な是正方法はありませんか?

スポンサーリンク

Re: ベースアップが行われず中だるみ 良い方法は?

著者HOFさん

2010年10月29日 12:19

> ベースアップの制度がなく、定期的な給与の見直しというやり方で、固定給を定期昇給させてきました。
> そのため、ベースアップが10年以上行われず初任給がずっと変わっていません。
> おかげで新卒採用の場面で初任給に見劣りがしてきました。
> 初任給を上げたいのですが、これをすると現在在籍している社員の給与に中だるみが発生してしまいます。
> 上手な是正方法はありませんか?

初任給から定年までが何段階に分かれているのか不明ですが、初めの方の何段階かの昇給差を狭めて、対応してはいかがでしょうか?

40段階の内、初めの10段階の各段階差を狭くすれば、必然的に初任給は上がると思います。
全員ではなく、一部の社員のUPですから、出費もそんなに多くない。
昇給差が少ないのはモチベーションに問題があると思われるのなら、評価基準やチャレンジ賞などを工夫されたら良いと思いますが?いかがでしょうか?

Re: ベースアップが行われず中だるみ 良い方法は?

著者SP真一さん

2010年10月29日 12:24

早速の返信ありがとうございます。
参考にしてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP