相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時職員は年末調整しない理由?

最終更新日:2010年11月10日 19:10

私の勤める学校法人は、いつも理解できない事が多いので、そのたびに、総務の森に相談しております。

今年度初の臨時職員としての年末調整かと思いきや、
教員、正職員は年末調整をするのですが、臨時職員は、
各自で確定申告してくださいと言われました。

こういうケースは初めてなのですが、
臨時職員は基本、みなさん、共済組合に加入しております。
まあ、やれと言われたら、確定申告にいきますけども、
正職員と臨時職員の違いが、そんなところで出てくるのが理解できません。
やり方はその一企業に委ねるものでよいのでしょうか?

また、何も総務から周知がなかったのもよくわからず、
年末調整の用紙がこないので、尋ねたところ、初めてわかった事でした。

説明がないので、学校法人で削減している事もあるのでしょうか。
理由はないと思うのですが、何か一言説明があってもよいと思いますが、これはよくあるケースなのでしょうか?
今まで働いてきて初めてです。

スポンサーリンク

Re: 臨時職員は年末調整しない理由?

著者tonさん

2010年11月10日 22:06

> 私の勤める学校法人は、いつも理解できない事が多いので、そのたびに、総務の森に相談しております。
>
> 今年度初の臨時職員としての年末調整かと思いきや、
> 教員、正職員は年末調整をするのですが、臨時職員は、
> 各自で確定申告してくださいと言われました。
>
> こういうケースは初めてなのですが、
> 臨時職員は基本、みなさん、共済組合に加入しております。
> まあ、やれと言われたら、確定申告にいきますけども、
> 正職員と臨時職員の違いが、そんなところで出てくるのが理解できません。
> やり方はその一企業に委ねるものでよいのでしょうか?
>
> また、何も総務から周知がなかったのもよくわからず、
> 年末調整の用紙がこないので、尋ねたところ、初めてわかった事でした。
>
> 説明がないので、学校法人で削減している事もあるのでしょうか。
> 理由はないと思うのですが、何か一言説明があってもよいと思いますが、これはよくあるケースなのでしょうか?
> 今まで働いてきて初めてです。

こんばんわ。
事業所の職員身分による年末調整の対応・未対応は出来ません。年末調整対象者と非対象者は税務署からのお知らせにもきちんと記載されています。もしかすると単に人数が多いとか出入りが頻繁で面倒ということなのかもしれません。ネットでも税務署の年末調整対象者・非対象者は検索できますので可能であればアウトプットで税務署の説明はこのようにありますが年調しない理由を教えてくださいとでも話してみてはどうでしょうか。
とりあえず。

Re: 臨時職員は年末調整しない理由?

tonさん

ありがとうございます。
今年4月に派遣法が変わったので、派遣社員から臨時職員になりました。
ですが、学校側の意識は、以前から思うのですが、職員と思っていない事だと思います。
ですが契約上は臨時職員になっています。
また、外部の人を雇う経験が今までないので、総務課がわかっていないのかもしれません。
税務署にも参考にしてみます。
ありがとうございました。

> こんばんわ。
> 事業所の職員身分による年末調整の対応・未対応は出来ません。年末調整対象者と非対象者は税務署からのお知らせにもきちんと記載されています。もしかすると単に人数が多いとか出入りが頻繁で面倒ということなのかもしれません。ネットでも税務署の年末調整対象者・非対象者は検索できますので可能であればアウトプットで税務署の説明はこのようにありますが年調しない理由を教えてくださいとでも話してみてはどうでしょうか。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP