相談の広場
こんど、産休に入る従業員の代わりに
代表取締役の奥様(取締役になっています)が手伝いにきてくれることとなりました。
取締役のため、
取締役会にて役員報酬の金額を決めた上で、一定額を支払えば良いということは分かるのですが、
産休の従業員が戻ってきた場合、辞めるか、仕事量を減らすかなどは、そのときの状況に応じてなのでまだ決まっていません。
このような理由で期中に役員報酬を支払ったり、
途中でやめたり、
また、仕事量が減った場合報酬を減額するということはしても大丈夫なのでしょうか?
役員報酬にはいろいろと縛り(一定額等)があるので分からなくなってしまいました。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> こんど、産休に入る従業員の代わりに
> 代表取締役の奥様(取締役になっています)が手伝いにきてくれることとなりました。
>
> 取締役のため、
> 取締役会にて役員報酬の金額を決めた上で、一定額を支払えば良いということは分かるのですが、
> 産休の従業員が戻ってきた場合、辞めるか、仕事量を減らすかなどは、そのときの状況に応じてなのでまだ決まっていません。
>
> このような理由で期中に役員報酬を支払ったり、
> 途中でやめたり、
> また、仕事量が減った場合報酬を減額するということはしても大丈夫なのでしょうか?
>
> 役員報酬にはいろいろと縛り(一定額等)があるので分からなくなってしまいました。
>
> よろしくお願いいたします。
はいねネコさん
現状は役員報酬は支払っている…①
現状は役員報酬を支払っていない…②
①⇒労働したとしても支払わなくてもよい。
(なぜなら役員には経営を管理する義務・人員管理も行うなければならない為です。しかし予算があるなら人員補充も一考です)
②⇒臨時取締役会招集後議事録作成し、報酬決定、
また期間を定めるなら期間の記載をお忘れなく。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]