相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臭いの問題

最終更新日:2010年11月19日 14:59

メンタル疾患の復職者が、異臭(浮浪者のにおい)をはなち職場内で問題となっています。帰宅してから、シャワーや風呂に入れないほど疲れていて、2日-3日に1回ぐらいしか入れない、と本人は言っています。通常業務は、できていません。本人に異臭を放っていることを自覚させるため、上司から注意することは必要だと思いますが、そのときにどういう言い方をすればいいのでしょうか。また、社会人としての基本的マナーができていないことで、メンタル疾患が完治していない理由になり、休職を進めることはできるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 臭いの問題

アラフィーさん  大変お困りのようですね。

ご質問からすると、問題社員への改善指導、改善命令、為さない時には就業規則等による処罰等も可能と思います。
基本は、全社員の労働安全衛生の点からも会社としての指導は可能でしょう。
お話では、精神疾患とも思いますので、家庭の方々とのお話合いも必要でしょう。

ご参考までに 京セラHpですが、ご参考になると思います。

その内の<労働安全衛生方針(4)≫の点です。

http://www.kyoceramita.co.jp/csr/employee/safe.html

Re: 臭いの問題

著者ブラモンさん

2010年11月21日 00:41

整理します

> メンタル疾患の復職者が、異臭(浮浪者のにおい)をはなち職場内で問題となっています。

それは本人のとっても社会復帰のための課題であり一緒に解決策を考えるべきでしょう 

> 帰宅してから、シャワーや風呂に入れないほど疲れていて、2日-3日に1回ぐらいしか入れない、と本人は言っています。

3日に一回の風呂で浮浪者のようなにおい?ワキガなど他の原因があるのではないかとさえ感じますが、 
何でそういうことになっているのか?を親身に相談に乗り一緒に対策を考えられないのでしょうか??
 くさいと陰口言って 本人のいないところで問題にしているほうがよほど本人にも周囲にもつらい気がします。

> 通常業務は、できていません。

これは話が飛んでいますのでおそらく くさい上に仕事が出来ない迷惑な社員を追い出すためにどうしたらよいのか?という意図の質問なのでしょうか?

>本人に異臭を放っていることを自覚させるため、上司から注意することは必要だと思いますが、そのときにどういう言い方をすればいいのでしょうか。

上司から言ってもらいたいがどういってもらえばいいか?ということであれば 同僚の方からのお話ですかね。
 または 上司といっても人事権 評価者 採用にタッチできないリーダーの方のお悩みですかね? 

指導法として 改善してもらい戦力化するのと 迷惑だから排除したいがどうしたらよいのか?という話で答えが正反対になります

迷惑だから排除したい のであればもうすでに本人に話さずに風評評価を確定しているうえに 本人と改善策を練らずに休職をすすめるということまで考えているというのは 成功するとは思えません。いびり出しているだけですよね。

> また、社会人としての基本的マナーができていないことで、メンタル疾患が完治していない理由になり、

社会人としての基本マナーが出来ていない
=清潔を保てないことをさしているのでしょうか
メンタル疾患が完治していないことになる。
この判断は医師にしかできないのでは?

休職を進めることはできるのでしょうか。

休職どころか 合理的な理由さえあれば法的には会社は解雇だって出来ます。 

お困りの職場の社員に対して辞めてもらえないか?
という相談でしたら それは無理でしょう。
くさいというのが常態化して目にあまるならとっくに話すべきです

一時的なものなら そこまでの話にするのは違うでしょう 

育児勤務 介護勤務 障がいしゃ雇用 高齢者継続雇用 いずれにしても職場に負担がかかる場合に同様なストレスがかかるのは事実ですが 本人の仕事への姿勢は基本ですがそこに問題が無いなら現場で専門家(総務労務組合産業医安全衛生委員会など)の助けを借りて時間をかけて解決する問題だと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP