相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

講師のスクーター購入代の一部

著者 KAHA さん

最終更新日:2010年11月22日 17:08

こんにちは。当方英会話教室を営んでおり、私は素人ながら、経理と格闘している日々です。
2年前に1人外国人講師を雇用するにあたり、彼の交通機関として中古のスクーターを別の英語教室とその講師と(当方:別教室:講師=2万:2万:4万)で購入しました。ただ、当負担分をその別の英語教室が立て替えてくれていたようで、立て替え分を集金に来たのが、2年たった今年の8月だったようで、(オーナー同士が半分友人のため結構いい加減・・・)立て替えてくれたその教室名で8月に領収書が上がっています。その科目は何にするのがよいのか、悩んでおります。
ちなみに、購入はその別の教室がしたらしく、そちらからも請求書はありませんでした。
お恥ずかしいのですが、どうぞ、どなたかアドバイスをお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 講師のスクーター購入代の一部

著者tonさん

2010年11月22日 20:35

> こんにちは。当方英会話教室を営んでおり、私は素人ながら、経理と格闘している日々です。
> 2年前に1人外国人講師を雇用するにあたり、彼の交通機関として中古のスクーターを別の英語教室とその講師と(当方:別教室:講師=2万:2万:4万)で購入しました。ただ、当負担分をその別の英語教室が立て替えてくれていたようで、立て替え分を集金に来たのが、2年たった今年の8月だったようで、(オーナー同士が半分友人のため結構いい加減・・・)立て替えてくれたその教室名で8月に領収書が上がっています。その科目は何にするのがよいのか、悩んでおります。
> ちなみに、購入はその別の教室がしたらしく、そちらからも請求書はありませんでした。
> お恥ずかしいのですが、どうぞ、どなたかアドバイスをお願いいたします。

こんばんわ。
そのスクーターは誰の持ち物になりますか。
講師の個人用私物になるのでしたら給与扱い→現物給与になる可能性があります。別教室とありますが別教室の主催も御社であれば合算で給与です。他者の教室で講師が複数勤務であればそれぞれで給与扱いと思います。スクーターが他者の教室の持ち物であれば交際費でしょうか。まずスクーターの所持者を確認してください。それにより処理が変わると思います。
とりあえず。

著者KAHAさん

2010年11月24日 14:43

> そのスクーターは誰の持ち物になりますか。

ご返信、ありがとうございます! スクーターは講師個人でした。

> 講師の個人用私物になるのでしたら給与扱い→現物給与になる可能性があります。

この場合、科目 (借方)給与賃金 (貸方現金 と 摘要欄は『講師スクーター購入代一部負担金』などでよいでしょうか?ただ、購入にあたり、講師のもう一つの勤務教室が立て替えてくれていたのは2年前です。そして、支払った先がバイク屋さんではなく、立て替え払いをしてくれたその教室名で領収書受け取り者として発行されています。それを今頃給与賃金としてもよいのでしょうか?すいません、あまり自信がなくて・・・。

> 別教室とありますが別教室の主催も御社であれば合算で給与です。他者の教室で講師が複数勤務であればそれぞれで給与扱いと思います。

他者の教室で、講師は当方とその教室で勤務していました。

著者tonさん

2010年11月24日 22:48

こんばんわ。

> > そのスクーターは誰の持ち物になりますか。
>
> ご返信、ありがとうございます! スクーターは講師個人でした。
>
> > 講師の個人用私物になるのでしたら給与扱い→現物給与になる可能性があります。
>
> この場合、科目 (借方)給与賃金 (貸方現金 と 摘要欄は『講師スクーター購入代一部負担金』などでよいでしょうか?ただ、購入にあたり、講師のもう一つの勤務教室が立て替えてくれていたのは2年前です。そして、支払った先がバイク屋さんではなく、立て替え払いをしてくれたその教室名で領収書受け取り者として発行されています。それを今頃給与賃金としてもよいのでしょうか?すいません、あまり自信がなくて・・・。

本来であれば2年前に給与にすべきでしたが実際の支出は今年ですから今年の給与になります。立て替えていただいた先方の教室から購入したバイク屋さんの請求書のコピーをいただき領収証は立て替えてもらった教室名でもいたしかたないかと思います。但し書きにバイク代一部負担としてと書きいれてもらいましょう。請求書がない場合は購入先のバイク屋さんにお願いしてコピーをもらいましょう。経理処理は書かれた通りで問題ありません。講師には個人の物を教室が購入していますから給与になりますと説明しましょう。現物給与で検索するといろいろヒットすると思います。

>
> > 別教室とありますが別教室の主催も御社であれば合算で給与です。他者の教室で講師が複数勤務であればそれぞれで給与扱いと思います。
>
> 他者の教室で、講師は当方とその教室で勤務していました。
他者教室の分がどのようになっているかは不明ですが御社の教室は正しい処理をしてください。また主催者にはあまりルーズなことはしないようにお願いし今後続くようであれば主催者の個人経費 事業主貸で処理するしかありませんと説明しましょう。主催者が個人で講師の方に支払うのであれば給与等は関係なく主催者個人から講師個人へのプレゼントとなり事業経費には影響しません。
とりあえず。

著者KAHAさん

2010年11月25日 15:34

的確なアドバイスありがとうございました!

現物給与については今後もあるかと思いますので、特に最後の部分は気をつけたいと思います!!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP