相談の広場
弊社は入社日から6ヶ月が試用期間です。6ヶ月間有期契約で試用期間終了後、雇用契約書を再度契約をかわしています。有休も試用期間終了後10日発生します。
試用期間終了(11/26)の前に自己都合により退職したいと言ってきました。退職日は12/20まで出社するということです。就業する意思がない場合でも6ヶ月経っているし労働条件通知書にも入れてますが有休は発生するものでしょうか。
試用契約書は有期契約で期間は過ぎて更新の契約はしていません。有休はこの場合どうなるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは
有期契約ということは、1か月前に本採用するのかどうかの
オファーは出したのでしょうか?
6か月の試用期間終了ということは、基本的には契約期間が
終了する1か月前に本人と話をし、会社として
契約するのか、しないのか本人に通知する必要があるはずです。
それを履行していないと、自動的に契約を更新すると取られ
ても致し方ないところです。
したがって、その場合には有給は発生するのではないでしょうか?
> 弊社は入社日から6ヶ月が試用期間です。6ヶ月間有期契約で試用期間終了後、雇用契約書を再度契約をかわしています。有休も試用期間終了後10日発生します。
> 試用期間終了(11/26)の前に自己都合により退職したいと言ってきました。退職日は12/20まで出社するということです。就業する意思がない場合でも6ヶ月経っているし労働条件通知書にも入れてますが有休は発生するものでしょうか。
> 試用契約書は有期契約で期間は過ぎて更新の契約はしていません。有休はこの場合どうなるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
> 弊社は入社日から6ヶ月が試用期間です。6ヶ月間有期契約で試用期間終了後、雇用契約書を再度契約をかわしています。有休も試用期間終了後10日発生します。
> 試用期間終了(11/26)の前に自己都合により退職したいと言ってきました。退職日は12/20まで出社するということです。就業する意思がない場合でも6ヶ月経っているし労働条件通知書にも入れてますが有休は発生するものでしょうか。
> 試用契約書は有期契約で期間は過ぎて更新の契約はしていません。有休はこの場合どうなるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは。
年次有給休暇の付与の要件は、簡単に言ってしまえば6ヶ月勤務し、その間が8割以上勤務した場合に付与するということです。この条件はクリアされているので、クリアした時点で付与されるべきものです。たとえ、その後すぐに退職するということであってもです。
> こんばんは
>
> 有期契約ということは、1か月前に本採用するのかどうかの
> オファーは出したのでしょうか?
> 6か月の試用期間終了ということは、基本的には契約期間が
> 終了する1か月前に本人と話をし、会社として
> 契約するのか、しないのか本人に通知する必要があるはずです。
>
> それを履行していないと、自動的に契約を更新すると取られ
> ても致し方ないところです。
> したがって、その場合には有給は発生するのではないでしょうか?
>
>
>
> > 弊社は入社日から6ヶ月が試用期間です。6ヶ月間有期契約で試用期間終了後、雇用契約書を再度契約をかわしています。有休も試用期間終了後10日発生します。
> > 試用期間終了(11/26)の前に自己都合により退職したいと言ってきました。退職日は12/20まで出社するということです。就業する意思がない場合でも6ヶ月経っているし労働条件通知書にも入れてますが有休は発生するものでしょうか。
> > 試用契約書は有期契約で期間は過ぎて更新の契約はしていません。有休はこの場合どうなるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
MASA-YANさん ありがとうございました。
試用期間が終了する前に口頭で本人に確認の際、退職の意思を聞きました。その後改めて契約をする必要が無いと思っていました。でも契約を更新したと取られるのですね。勉強不足でした。有休も発生という事で理解しました。ありがとうございました。
> > 弊社は入社日から6ヶ月が試用期間です。6ヶ月間有期契約で試用期間終了後、雇用契約書を再度契約をかわしています。有休も試用期間終了後10日発生します。
> > 試用期間終了(11/26)の前に自己都合により退職したいと言ってきました。退職日は12/20まで出社するということです。就業する意思がない場合でも6ヶ月経っているし労働条件通知書にも入れてますが有休は発生するものでしょうか。
> > 試用契約書は有期契約で期間は過ぎて更新の契約はしていません。有休はこの場合どうなるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
>
> こんにちは。
> 年次有給休暇の付与の要件は、簡単に言ってしまえば6ヶ月勤務し、その間が8割以上勤務した場合に付与するということです。この条件はクリアされているので、クリアした時点で付与されるべきものです。たとえ、その後すぐに退職するということであってもです。
オレンジcubeさん ありがとうございます。
そうですね、条件はクリアしています。本人より有休の消化か買い取りか、確認したいという事でしたので返事ができます。初めて相談の広場に投稿しました。ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]