相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の継続申請

著者 M-T さん

最終更新日:2010年12月28日 01:07

うつ病と診断され、3ケ月の休職後、月15~20日の予定でリハビリ出勤を始めました。但し、残業ゼロ、日給扱いです。傷病手当金休職開始後に初回申請し、休職期間中は30日×3ケ月受給しました。復職後は、今のところ、特に問題なく、予定の出勤日数をこなしていますが、病院には経過観察をかねて、毎月受診しており、医師所見では労務不能との記載があります。受給の継続申請は可能なのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の継続申請

著者オレンジcubeさん

2010年12月28日 08:22

> うつ病と診断され、3ケ月の休職後、月15~20日の予定でリハビリ出勤を始めました。但し、残業ゼロ、日給扱いです。傷病手当金休職開始後に初回申請し、休職期間中は30日×3ケ月受給しました。復職後は、今のところ、特に問題なく、予定の出勤日数をこなしていますが、病院には経過観察をかねて、毎月受診しており、医師所見では労務不能との記載があります。受給の継続申請は可能なのでしょうか?

こんにちは。
健保に確認された方が良いです。

当社でも、うつ病の社員が、復帰前にリハビリ勤務を行う前に健保に確認したところ、たとえ短時間勤務であっても、就労できるという扱いになり、傷病手当金は支給されないという回答を受けました。

以上の事から、傷病手当金が不支給になることが充分考えられます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP