相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職者の退職日について

著者 ソーム・ソーム さん

最終更新日:2011年01月06日 17:01

皆さんのご質問・お答えをいつも参考にさせていただいております。
就業規則の変更について質問をさせて頂きます。
当社の就業規則では定年退職する場合月末退職と記載しておりますが、給与計算の締めが20日のため就業規則を変更し退職日を20日にしようと考えておりますが、労基署へ提出する際、注意しなければいけない点などございましたらご教示いただけますか?
1~20日誕生日の方=当月20日退職 21日~翌月20日誕生日の方=翌月20日退職
尚、65歳までの再雇用制度は取り入れております。

スポンサーリンク

Re: 定年退職者の退職日について

通例では、退職日は60歳誕生日を持って退職とするケースが多いでしょう。その際の給与日数計算は日割り計算で行っている場合が多いと思います。
退職日を、当該月を統一日をもって行う場合には社会保険料等との兼ね合いで統一基準を定めています。
再雇用制度を導入されているようですので、雇用労働者側との一致意見があれば、なを良いでしょう。

Re: 定年退職者の退職日について

著者ソーム・ソームさん

2011年01月07日 17:32

akijinさん

貴重なご意見ありがとうございます。
社会保険に関しましては20日で退職になった場合、当月は労使折半ではなく退職者負担になりますね。労働者側との調整を行います。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP