相談の広場
当社の一般従業員で、営業職であり遠方であるため一人だけ通勤車両を与えました。
おまけに、遅刻しそうになると高速道路を会社のETCカードを利用して通勤してきます。
50㎞位会社から自宅まで離れています。
こういった場合、通勤車両やETC利用分、ガソリンも会社カード利用です。
これらは全て本人の収入とみなされるのでしょうか?
収入となれば、社会保険料にも影響されると思うのですが・・・
会社の経費と考えるべきか、取り扱いに苦慮しております。
社長が採用する際、約束してしまった様で・・・
一人だけなので他の従業員も面白くないはず・・・
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 当社の一般従業員で、営業職であり遠方であるため一人だけ通勤車両を与えました。
> おまけに、遅刻しそうになると高速道路を会社のETCカードを利用して通勤してきます。
> 50㎞位会社から自宅まで離れています。
> こういった場合、通勤車両やETC利用分、ガソリンも会社カード利用です。
> これらは全て本人の収入とみなされるのでしょうか?
> 収入となれば、社会保険料にも影響されると思うのですが・・・
> 会社の経費と考えるべきか、取り扱いに苦慮しております。
> 社長が採用する際、約束してしまった様で・・・
> 一人だけなので他の従業員も面白くないはず・・・
> よろしくお願いいたします。
事実の追認になりますが、就業規則か通勤規程を改正し、今回の件をあてはめるようにする事が一つ。
基本公共機関利用。
但し通勤距離○○㎞以上は、協議の上合意した方法を認める。とか何とかです。
通勤に関わる費用を会社が負担しなければならない。という法律は無いと思います。
会社の魅力(福利厚生)として、今やほとんどの会社が手当を出しているだけだと思います。
よって、社内で了解されるのであれば、冷遇でも厚遇でも良いと思います。
不平等や特別がだめなだけでしょう。
その方が「余人に変えがたい」から厚遇するという企業メリットとして説明できるかどうかということ。
処遇ですから収入と思います。
他の遠距離通勤社員は「自分は、余人に変えることが可能と評価された」と理解するでしょうね。
> > 当社の一般従業員で、営業職であり遠方であるため一人だけ通勤車両を与えました。
> > おまけに、遅刻しそうになると高速道路を会社のETCカードを利用して通勤してきます。
> > 50㎞位会社から自宅まで離れています。
> > こういった場合、通勤車両やETC利用分、ガソリンも会社カード利用です。
> > これらは全て本人の収入とみなされるのでしょうか?
> > 収入となれば、社会保険料にも影響されると思うのですが・・・
> > 会社の経費と考えるべきか、取り扱いに苦慮しております。
> > 社長が採用する際、約束してしまった様で・・・
> > 一人だけなので他の従業員も面白くないはず・・・
> > よろしくお願いいたします。
>
> 事実の追認になりますが、就業規則か通勤規程を改正し、今回の件をあてはめるようにする事が一つ。
> 基本公共機関利用。
> 但し通勤距離○○㎞以上は、協議の上合意した方法を認める。とか何とかです。
>
> 通勤に関わる費用を会社が負担しなければならない。という法律は無いと思います。
> 会社の魅力(福利厚生)として、今やほとんどの会社が手当を出しているだけだと思います。
>
> よって、社内で了解されるのであれば、冷遇でも厚遇でも良いと思います。
> 不平等や特別がだめなだけでしょう。
>
> その方が「余人に変えがたい」から厚遇するという企業メリットとして説明できるかどうかということ。
> 処遇ですから収入と思います。
>
> 他の遠距離通勤社員は「自分は、余人に変えることが可能と評価された」と理解するでしょうね。
ご回答ありがとうございました。
収入と考えるならば、社会保険・所得税ともにどのように算定したらよいでしょうか?
本人専用で車両を購入したので、車両価格もなんらかの数字として出すのか(現物給付)、ガソリン・ETCも概算で算定するのか?
入社して4ケ月今のところは、何も計算には入れていませんが、今後「算定基礎届」や調査などがあった場合、どのように対処してよいものか悩んでおります。
なにかよいご意見があればお聞かせください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]