相談の広場
よろしくお願いいたします。
「第3号被保険者の資格一斉調査」というものがこの秋にあるらしいのですが、
どのように行われるのでしょうか?
私の知人の扶養となっている奥様が、一応パート扱いで5年前からある会社で働いております。
当初、勤務時間は6時間で130万円未満でしたが、現在フルタイムのパート扱いで、金額は定かではありませんが
勤怠条件で社会保険・雇用保険ともに加入資格があるにも係らず、加入して頂けないようです。(現在、旦那様の第3号被保険者となっております)
このような場合、資格一斉調査でもって判明した場合、この奥様にも過去に遡って
保険料を納められる2年分を本来の資格で保険料を納めるように求められるのでしょうか?
それとも会社の過失なので、全額会社負担となるのでしょうか?
ご指南下さい!
スポンサーリンク
> よろしくお願いいたします。
> 「第3号被保険者の資格一斉調査」というものがこの秋にあるらしいのですが、
> どのように行われるのでしょうか?
>
> 私の知人の扶養となっている奥様が、一応パート扱いで5年前からある会社で働いております。
> 当初、勤務時間は6時間で130万円未満でしたが、現在フルタイムのパート扱いで、金額は定かではありませんが
> 勤怠条件で社会保険・雇用保険ともに加入資格があるにも係らず、加入して頂けないようです。(現在、旦那様の第3号被保険者となっております)
> このような場合、資格一斉調査でもって判明した場合、この奥様にも過去に遡って
> 保険料を納められる2年分を本来の資格で保険料を納めるように求められるのでしょうか?
> それとも会社の過失なので、全額会社負担となるのでしょうか?
>
> ご指南下さい!
国民年金の第3号被保険者資格の一斉調査がどのように行われるかまだよく知りませんが、ご質問のケースで健康保険および厚生年金保険への未加入が発覚した場合、2年間遡及しての適用となる可能性は充分あると思います。遡及しての加入となったときの保険料負担ですが、奥さんが加入しなければならないのだから加入すると言っているにも拘らず会社が拒否したとなれば、遡及分については全額を会社が負担すべきという考え方はできると思います。一方その場合は、本来負担すべき個人負担分について生じる経済的利益に対する所得税課税の面も考慮しなければならないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]