相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤用バイクが無くなった場合の対応方法

著者 mimiken さん

最終更新日:2011年02月22日 09:30

いつもお世話になります。
6人の零細企業です。会社が交通不便な場所で、社員が保険加入条件でバイク通勤を認め、距離により非課税額の通勤手当を6ヶ月ごとに一回支給しています。

先日駐輪場に停めたバイクが無くなって、その後電車やバス、徒歩、あるいは家族が車で送ることになっています。

・社員のバイクが無くなった、会社として何にか補償が出したほうがいいですか?(かわいそうで社長が言った)

・補償じゃなくても気持ちで小額を支給で必要ですか?

・3月まで交通手当はすでに去年の10月に支給済み、仮にこれから電車通勤の場合は、交通手当はどのように処理したらいいですか?

・もし、バイクを見つかり、あるいは再購入によりバイクで通勤する場合は、その間電車通勤の電車代を別に支給することになるでしょうか?

初めてのことでどのように対応するかわかりません、今後同じことがありましたら、しっかり対応をしたいです、皆さんのご意見をよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 通勤用バイクが無くなった場合の対応方法

mimikenさん  こんにちは

バイク、車両等自社駐輪場 駐車場内でも盗難事件が相次いでいます。
昨今の工場等は市内ではなく郊外あるいは港湾山村等に団地を開発、それらの地域に出ざるを得ないと聞きます。
基本的には、交通手段の改善、あるいは福利厚生対策としてそれらにかかる費用を企業としては支給することを行っているでしょう。
燃料費の他、車両点検費用、保険費用等もその支給額の一部を支給していることと考えるのが妥当ではないでしょうか。
つまり、通勤手当支給規則、個人車両等での通勤を行う場合、保険、安全点検記録等、使用者に対しては求めています。
駐車場使用を無料とすると考えるならば、使用する側にはそれに対応するべき保険等は個人の費用負担と考えてよいと思います。

勤務時間に合わせて盗難防止用のカギ、盗難防止保険等も個人として行うべきでしょう。

ご参考になるかと思います

防犯泥棒大百科Hp
http://www.hanzai.net/index.htm

著者外資社員さん

2011年02月23日 09:36

こんにちは

会社は善管義務を果たし、盗難には責任は無いはずです。(気持ちの問題は別です)
以下は、その前提です。

> ・社員のバイクが無くなった、会社として何にか補償が出したほうがいいですか?(かわいそうで社長が言った)
>
> ・補償じゃなくても気持ちで小額を支給で必要ですか?
盗難に会社の落ち度が無いならば、何もしなくても構いません。
もちろん従業員に会社として何か配慮することは自由です。
但し、今後同様なことがあれば、規定が無かろうが同じことをする必然が出来てしまいます。 それを踏まえて判断するしかありません。
単に社長の気持ちならば、会社からではなく個人で出すならば、好きなように出来ます。(平等な取り扱いは不要で、社長の自腹か、会社から交際費として支出し後は社長が好きにすれば良いのです)社長が個人として出すものならば、景気が悪くなれば出さなくても構いませんし、気分で運用可能です。これは会社の規則ではありませんから。

> ・3月まで交通手当はすでに去年の10月に支給済み、仮にこれから電車通勤の場合は、交通手当はどのように処理したらいいですか?

すでに支給したのだから、その中で通勤してもらうか、新たな通勤経路(方法)を申請してもらい、支給済の金額と清算すればよいのでは?

> ・もし、バイクを見つかり、あるいは再購入によりバイクで通勤する場合は、その間電車通勤の電車代を別に支給することになるでしょうか?

その可能性があるなら、現時点のまま変えない方法もあります。 会社として、6ヶ月分支給がルールなら、ルートが変わらない以上 移動方法は、本人の都合(盗難も同じ)ですから変更は不要です。変更するかは会社の判断です。
始めの回答と同じで、今回 都度対応すれば、以降も同じにする必要があります。会社の善意だろうが、恩恵を受けられないと思った人は不満になります。会社のルールとはそういうものです。 だから規定を明確にして平等に運用します。

著者HOFさん

2011年02月23日 14:01

mimikenさん  こんにちは
既に、いくつかのアドバイスがありますが、
社長の「気持ち」もあると思います。
社員さんがお若いとか、入社間もないとか何らかの事情があるのでしょう。

他の人もバイクに乗れるとか、社用のお使いでも使えると言うことであれば、会社で1台購入し、見つかるまで通勤時に貸与えるとかの方法もあります。

その人しか乗ることができない場合は、特別扱いとならない程度の支援が良いと思います。

会社で買ってあげて、社員さんの給与から分割で引くとか、
(金利分を助けてあげる)

会社では言っている保険なども確認してはいかがですか?

社員駐車場で社員さんから費用負担をさせていなければ、会社責任は無いと思いますので、保険の適用外とは思いますが、一応調べてみてはいかがでしょうか。

今後は駐車場費用では無いですが、盗難保険に加入し保険料の一部を会社で負担するとか、福利厚生として考えてあげてもよいかもしれませんね。そうなら社員駐車場利用者には平等になりますから。

著者mimikenさん

2011年02月24日 09:50

外資社員さん
ご返答ありがとうございます。

> 会社は善管義務を果たし、盗難には責任は無いはずです。(気持ちの問題は別です)
> 以下は、その前提です。

> 盗難に会社の落ち度が無いならば、何もしなくても構いません。
> もちろん従業員に会社として何か配慮することは自由です。
> 但し、今後同様なことがあれば、規定が無かろうが同じことをする必然が出来てしまいます。 それを踏まえて判断するしかありません。
> 単に社長の気持ちならば、会社からではなく個人で出すならば、好きなように出来ます。(平等な取り扱いは不要で、社長の自腹か、会社から交際費として支出し後は社長が好きにすれば良いのです)社長が個人として出すものならば、景気が悪くなれば出さなくても構いませんし、気分で運用可能です。これは会社の規則ではありませんから。

ご説明がよくわかりました、会社が善管義務を果たし、盗難には会社責任がありません。もちろん補償など会社として何にもしなくでもいいです、社長の財布からは別ですね。

> すでに支給したのだから、その中で通勤してもらうか、新たな通勤経路(方法)を申請してもらい、支給済の金額と清算すればよいのでは?

新たな通勤経路での通勤代と清算ですね、なるほどです。

> > ・もし、バイクを見つかり、あるいは再購入によりバイクで通勤する場合は、その間電車通勤の電車代を別に支給することになるでしょうか?
>
> その可能性があるなら、現時点のまま変えない方法もあります。 会社として、6ヶ月分支給がルールなら、ルートが変わらない以上 移動方法は、本人の都合(盗難も同じ)ですから変更は不要です。変更するかは会社の判断です。

バイク通勤ル-トと電車は違いますから、電車の方がバイクより電車賃が多くなりますから、両方でも日割りで計算し、支給したら、本人が納得できるかと思います、面倒くさいですか、そこまで必要でしょうか?

> 始めの回答と同じで、今回 都度対応すれば、以降も同じにする必要があります。会社の善意だろうが、恩恵を受けられないと思った人は不満になります。会社のルールとはそういうものです。 だから規定を明確にして平等に運用します。

そうですね、初めの例で、しっかり対応して、今後も規定を作って、平等に運用したいです。

アドバイス、ほんとにありがとうございました。

著者mimikenさん

2011年02月24日 09:58

akijinさん

> バイク、車両等自社駐輪場 駐車場内でも盗難事件が相次いでいます。
> 昨今の工場等は市内ではなく郊外あるいは港湾山村等に団地を開発、それらの地域に出ざるを得ないと聞きます。
> 基本的には、交通手段の改善、あるいは福利厚生対策としてそれらにかかる費用を企業としては支給することを行っているでしょう。
> 燃料費の他、車両点検費用、保険費用等もその支給額の一部を支給していることと考えるのが妥当ではないでしょうか。
> つまり、通勤手当支給規則、個人車両等での通勤を行う場合、保険、安全点検記録等、使用者に対しては求めています。
> 駐車場使用を無料とすると考えるならば、使用する側にはそれに対応するべき保険等は個人の費用負担と考えてよいと思います。
>
> 勤務時間に合わせて盗難防止用のカギ、盗難防止保険等も個人として行うべきでしょう。
>
> ご参考になるかと思います
>
> 防犯泥棒大百科Hp
> http://www.hanzai.net/index.htm

零細企業ですので、福利厚生には企業として燃料費、車両点検費用、保険費など支給することは難しいですが、会社として、保険、安全点検記録等、使用者に対しては求めていくことは勉強になります、盗難防止用のカギ、盗難防止保険は個人に行うべき事は会社には社員に強く求める必要があると実感しました。

貴重なご意見、感謝です、ありがとうございます。

著者mimikenさん

2011年02月24日 09:58

削除されました

著者mimikenさん

2011年02月24日 10:07

HOFさん

> 既に、いくつかのアドバイスがありますが、
> 社長の「気持ち」もあると思います。
> 社員さんがお若いとか、入社間もないとか何らかの事情があるのでしょう。
>
> 他の人もバイクに乗れるとか、社用のお使いでも使えると言うことであれば、会社で1台購入し、見つかるまで通勤時に貸与えるとかの方法もあります。
>
> その人しか乗ることができない場合は、特別扱いとならない程度の支援が良いと思います。
>
> 会社で買ってあげて、社員さんの給与から分割で引くとか、
> (金利分を助けてあげる)
>
> 会社では言っている保険なども確認してはいかがですか?
>
> 社員駐車場で社員さんから費用負担をさせていなければ、会社責任は無いと思いますので、保険の適用外とは思いますが、一応調べてみてはいかがでしょうか。
>
> 今後は駐車場費用では無いですが、盗難保険に加入し保険料の一部を会社で負担するとか、福利厚生として考えてあげてもよいかもしれませんね。そうなら社員駐車場利用者には平等になりますから。

いくつのアドバイスをいただき、とても考えさせて頂きました。社員には平等な対応しなければならないので、会社が通勤道具用意することは難しいかもしれませんが、ただ、会社は盗難保険を加入させ、会社が費用の一部負担することは検討できるではないかと認識しています。

貴重なアドバイス、ありがとうございます。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP