相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇消化退職者の給料計算

著者 さっとんさ さん

最終更新日:2011年03月02日 01:42

3月末に退職する上司が2月28日に突然、有給休暇消化をしたいので出社しない…との申し出があり休んでいます。現場は後任もいないので人手不足になり大変です。
そこで、教えていただきたいのは勝手に有給休暇を取って、3月に1日も出勤しない人への給料の支払い方法です。
私の会社は、週5日勤務で、今月は22日稼動。本人の休暇残は16日と2.5時間です。不足分は欠勤扱いで31日退職するから保険証を返却にだけ来るそうです。責任者なので、基本給は20万5000円です。支給日は15日です。
以前、給料とは月末まで在籍しているだろう人に当月分が支払われると聞きました。今回は有休が不足しているので、丸々1ヶ月支払う必要があるのでしょうか?無いとしたら、計算方法を教えてください。また、通勤手当や各種保障はどうしたら良いでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 有給休暇消化退職者の給料計算

著者オレンジcubeさん

2011年03月02日 07:55

> 3月末に退職する上司が2月28日に突然、有給休暇消化をしたいので出社しない…との申し出があり休んでいます。現場は後任もいないので人手不足になり大変です。
> そこで、教えていただきたいのは勝手に有給休暇を取って、3月に1日も出勤しない人への給料の支払い方法です。
> 私の会社は、週5日勤務で、今月は22日稼動。本人の休暇残は16日と2.5時間です。不足分は欠勤扱いで31日退職するから保険証を返却にだけ来るそうです。責任者なので、基本給は20万5000円です。支給日は15日です。
> 以前、給料とは月末まで在籍しているだろう人に当月分が支払われると聞きました。今回は有休が不足しているので、丸々1ヶ月支払う必要があるのでしょうか?無いとしたら、計算方法を教えてください。また、通勤手当や各種保障はどうしたら良いでしょうか?

こんにちは。
まず、給与については、支払う必要はあります。ただし、年次有給休暇がたりない欠勤分は控除しても良いですが。

次に、その方はきちんと引継ぎされているのでしょうか。引継ぎ(自らの業務であったり、今後の承認、決裁について等)ができていない場合は、その方の上司に言って出社させるべきだと思います。
幸い、その方は6日あたり足りないようですから、その分出社させてきちんと引継ぎ等させるべきだと思います。

著者さっとんささん

2011年03月02日 12:37

> こんにちは。
> まず、給与については、支払う必要はあります。ただし、年次有給休暇がたりない欠勤分は控除しても良いですが。
>
> 次に、その方はきちんと引継ぎされているのでしょうか。引継ぎ(自らの業務であったり、今後の承認、決裁について等)ができていない場合は、その方の上司に言って出社させるべきだと思います。
> 幸い、その方は6日あたり足りないようですから、その分出社させてきちんと引継ぎ等させるべきだと思います。

お返事ありがとうございます。引継ぎは、さておき、管理職なので決済が必要なものもあります。
しかし、心情的には顔も見たくないので出勤していただかなくてもいいかな。それは、さておき、給料は満額支払う必要がありますか?

著者オレンジcubeさん

2011年03月02日 13:01

> > こんにちは。
> > まず、給与については、支払う必要はあります。ただし、年次有給休暇がたりない欠勤分は控除しても良いですが。
> >
> > 次に、その方はきちんと引継ぎされているのでしょうか。引継ぎ(自らの業務であったり、今後の承認、決裁について等)ができていない場合は、その方の上司に言って出社させるべきだと思います。
> > 幸い、その方は6日あたり足りないようですから、その分出社させてきちんと引継ぎ等させるべきだと思います。
>
> お返事ありがとうございます。引継ぎは、さておき、管理職なので決済が必要なものもあります。
> しかし、心情的には顔も見たくないので出勤していただかなくてもいいかな。それは、さておき、給料は満額支払う必要がありますか?

こんにちは。
御社の規程で、欠勤について記載されている通りに運用するべきです。記載がなければ、これからの事を考えて、規程整備とあるべき姿で運用すべきではないでしょうか。

さっとんささま
お疲れ様です。現場の方は、上司の方の急な有休消化で混乱しますね。
会社の規程で、欠勤控除の計算式等は定められていませんか。ちなみに弊社では、20日締めの当月25日払、たとえば月末で退職されるなどの場合、前月21日から当月20日までの実働日数で基本給を日割し、欠勤の場合は、例えば月の出勤日数が20日なら基本給を20で割り、1日あたりの欠勤控除を出しています。有休を超えての休みは、欠勤日として、基本給から控除しています。先払交通費も払い戻してもらいます。社会保険は在籍期間中は欠勤でも加入になり、保険料は日割給与から天引、不足があれば、本人から徴収しています。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP