相談の広場
いつも拝見しております。
他の社員やアルバイトを管理する社員Aが1ヶ月後の退職を希望してきた場合について質問です。
退職されると明らかに会社の業務が回らなくなるのは目に見えています。
小規模の会社なので、社員Aしか把握していない情報や、社員Aしか触れていない業務などがあり、さらに内部に引き継げるような人材もおらず、外部から雇っても1ヶ月ではとても引継ぎができそうにありません。また、外部の方だと信頼面で不安もあり困っております。
この社員Aは、社内で一番の古株で、同期の社員Bが一人います。
この二人が主に業務を回していて、退職されるとかなり困ります。(二人の業務は全く別のもので、Aが抜けた場合、Bは他の社員にAの業務の教育をできません。)
ちなみに社員Aのメイン業務は、経理と事務です。
(経理面で抜けられると困ります。)
契約書は「契約期間の定めなし」ですが、
このような退職されると会社に大きな影響がある場合、退職を拒否することはできるのでしょうか。
教えてください。お願いします。
スポンサーリンク
> いつも拝見しております。
>
> 他の社員やアルバイトを管理する社員Aが1ヶ月後の退職を希望してきた場合について質問です。
>
> 退職されると明らかに会社の業務が回らなくなるのは目に見えています。
>
> 小規模の会社なので、社員Aしか把握していない情報や、社員Aしか触れていない業務などがあり、さらに内部に引き継げるような人材もおらず、外部から雇っても1ヶ月ではとても引継ぎができそうにありません。また、外部の方だと信頼面で不安もあり困っております。
>
> この社員Aは、社内で一番の古株で、同期の社員Bが一人います。
> この二人が主に業務を回していて、退職されるとかなり困ります。(二人の業務は全く別のもので、Aが抜けた場合、Bは他の社員にAの業務の教育をできません。)
>
> ちなみに社員Aのメイン業務は、経理と事務です。
> (経理面で抜けられると困ります。)
>
> 契約書は「契約期間の定めなし」ですが、
> このような退職されると会社に大きな影響がある場合、退職を拒否することはできるのでしょうか。
>
> 教えてください。お願いします。
こんにちは。
退職の原因が何によるものなのか。
業務や会社自体に原因があるのなら、慰留をしても難しいのではないでしょうか。
収入面であった場合、御社では対応可能なのかどうか。
また親などの介護等特別な状態によるものであれば、そのようなものに対しての対応ができるのかどうか。
退職じたいは、御社の規定でどのように明記されていらっしゃるか分かりませんが、通常1ヶ月前にとなっていれば、その申出については問題ないので、拒否は出来ません。
民法的には14日前の連絡でも何ら問題ないのです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]