相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

基本給と報酬額の確定申告について

著者 ハイカン君 さん

最終更新日:2011年04月21日 17:44

はじめまして。機器等を販売している会社です。
営業社員の給与の中に、基本給と販売量によって支払われる報酬額があります。
営業社員は営業活動にかかる経費をすべて個人負担していますので、その報酬額部分のみを雑所得とし、確定申告によって必要経費を控除できないかと思っております。
そもそもこのように報酬額部分を給与所得から除くことができるのでしょうか。
そうした場合の必要経費の範囲や社会保険料所得税はどうなるのでしょうか。

どなたか教えていただけませんか。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 基本給と報酬額の確定申告について

著者パルザーさん

2011年04月21日 20:55

ハイカン君 さん こんばんは。

基本給と販売量によって支払われる報酬額のうち報酬額を雑所得にできないかとの事ですが、結論から言いますと給与となるでしょう。

所基通35-2で ”事業から生じたと認められない所得で雑所得に該当するもの”を定めていますが、事業(ここでは労働の対価 = 給与)に該当しないもの又は業務に関連しないものは雑所得となるとしています。
販売量によって支払われる報酬とは、俗にいう ”奨励金”でしょうから「給与」と解釈されます。

マイカーを業務に使用する場合、一定の条件が整えば雑所得とする事はできるようです。

------------------------

> はじめまして。機器等を販売している会社です。
> 営業社員の給与の中に、基本給と販売量によって支払われる報酬額があります。
> 営業社員は営業活動にかかる経費をすべて個人負担していますので、その報酬額部分のみを雑所得とし、確定申告によって必要経費を控除できないかと思っております。
> そもそもこのように報酬額部分を給与所得から除くことができるのでしょうか。
> そうした場合の必要経費の範囲や社会保険料所得税はどうなるのでしょうか。
>
> どなたか教えていただけませんか。
>
> 宜しくお願いします。

Re: 基本給と報酬額の確定申告について

著者ハイカン君さん

2011年04月26日 13:14

パルザー 様

大変遅くなりましたが、ご返答して頂きありがとうございました。この件に関しては、税務相談室や労働基準監督署等に電話して確認してみたのですが、パルザーさんのように給与になるという回答と報酬料として10%の所得税を差引き、事業所得として申告してもいいという回答に分かれました。もう少し自分なりに検討してみたいと思います。

今回は大変お世話になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP