相談の広場
いつもお世話になっております!
今回は前職での未払い賃金その他の争いの為、時間的都合と
賃金の週払いがある為、人生はじめて派遣についたのですが
突然、交わした労働契約と違い困惑しておりますので、質問にお答えしてもらえたら幸いです。
・労働契約を交わしたのは5日前
・契約では週6日
・契約期間は2ヶ月(同じ就業場所)
働き始めて4日経ったら突然明日は休み
働き始めて5日経ったら突然明日から2週間休み
その後、別の勤務場所で1週間働く事になった
1週間後は、また別の勤務先
こんなのが当たり前なんですか?
決まった就業場所で週6日2ヶ月の契約だったのに
これじゃあんまりだと思うのですが!
このような場合は、休業補償ならびに契約違反として
2ヶ月分の賃金請求等できるのでしょうか?
その他どうしたらいいのかご教授願います・・
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております!
>
> 今回は前職での未払い賃金その他の争いの為、時間的都合と
> 賃金の週払いがある為、人生はじめて派遣についたのですが
> 突然、交わした労働契約と違い困惑しておりますので、質問にお答えしてもらえたら幸いです。
>
>
> ・労働契約を交わしたのは5日前
> ・契約では週6日
> ・契約期間は2ヶ月(同じ就業場所)
>
> 働き始めて4日経ったら突然明日は休み
> 働き始めて5日経ったら突然明日から2週間休み
> その後、別の勤務場所で1週間働く事になった
> 1週間後は、また別の勤務先
>
>
> こんなのが当たり前なんですか?
> 決まった就業場所で週6日2ヶ月の契約だったのに
> これじゃあんまりだと思うのですが!
>
> このような場合は、休業補償ならびに契約違反として
> 2ヶ月分の賃金請求等できるのでしょうか?
>
> その他どうしたらいいのかご教授願います・・
こんにちは。
派遣契約で、派遣場所や業務についてしっかり明記されているはずです。
まずは、派遣元会社に対して、おかしいと主張するべきではないでしょうか。
それでも、対応が悪ければ行政に相談されてみてはいかがでしょうか。
今は派遣に対して行政はかなり厳しい目で見ています。派遣に対してとは、派遣元及び派遣先企業についてです。
> こんにちは。
> 派遣契約で、派遣場所や業務についてしっかり明記されているはずです。
> まずは、派遣元会社に対して、おかしいと主張するべきではないでしょうか。
>
> それでも、対応が悪ければ行政に相談されてみてはいかがでしょうか。
>
> 今は派遣に対して行政はかなり厳しい目で見ています。派遣に対してとは、派遣元及び派遣先企業についてです。
ご返答有難うございます
就業条件明示書には派遣契約、派遣業務については確かに書かれており
担当者には苦情を言いましたが「思ってたより、人が必要なくなった」
休業補償についても言いましたが「働いてないから無いよ」とだけです。
同じく働いている派遣に対してもおかしいよと伝えましたが派遣って
こんなもんですよとしか言われなく、働いてないのに休業補償とか
言っている私の方がおかしいとさえ思われてます。
GWあけたら行政に相談したいと思います
ありがうございました!
> > こんにちは。
> > 派遣契約で、派遣場所や業務についてしっかり明記されているはずです。
> > まずは、派遣元会社に対して、おかしいと主張するべきではないでしょうか。
> >
> > それでも、対応が悪ければ行政に相談されてみてはいかがでしょうか。
> >
> > 今は派遣に対して行政はかなり厳しい目で見ています。派遣に対してとは、派遣元及び派遣先企業についてです。
>
>
> ご返答有難うございます
>
> 就業条件明示書には派遣契約、派遣業務については確かに書かれており
> 担当者には苦情を言いましたが「思ってたより、人が必要なくなった」
> 休業補償についても言いましたが「働いてないから無いよ」とだけです。
>
> 同じく働いている派遣に対してもおかしいよと伝えましたが派遣って
> こんなもんですよとしか言われなく、働いてないのに休業補償とか
> 言っている私の方がおかしいとさえ思われてます。
>
> GWあけたら行政に相談したいと思います
> ありがうございました!
こんにちは。
なんとも、常識のない人ですね。
働いていないのに休業補償、だったら、契約や契約書に書かれている期間の仕事内容を守らないその人は、何もないのかと、そばにいたら叫びたいですね。
行政から言ってもらったほうが良いと思います。また、そのような職場には関わりたくないですよね。
> こんにちは。
> なんとも、常識のない人ですね。
> 働いていないのに休業補償、だったら、契約や契約書に書かれている期間の仕事内容を守らないその人は、何もないのかと、そばにいたら叫びたいですね。
>
> 行政から言ってもらったほうが良いと思います。また、そのような職場には関わりたくないですよね。
ご返答有難うございます
本日、労基に行った所、前職で世話になっている主任監督官が不在でして
相談係のような人に話しをしましたが。。。
経営者サイドのような考えの人でして、言ってる事が滅茶苦茶でした。
就業明示書に書かれている期間、就業場所、業務内容についても
契約違反の旨を伝えましたが「普通の会社員だって、転勤とかあるでしょ?」
「転勤命令でたら断れないでしょ?」「勤務場所が変わったり、業務内容が
変わったり、普通の会社でもあるでしょ?」等。。
私が契約が変わるなら契約変更する通知や私に事前に相談があるのでは?と問うと
「契約書なんていらないんですよ?」「嫌なら貴方が従わなければいいだけで
紙なんて必要ない」と呆れる位無知そうな人でした。
休業補償についても払われる可能性はあるけれど、誤魔化されたら払われないよね?等最初から最後までいい加減な対応でした。
とりあえず無駄だろうと思いますが休業補償については派遣元へ内容証明なりを
送付して、払われなかったら斡旋でもしようかなと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]