相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業時間の考え方をご教示ください。

著者 長崎ばってん さん

最終更新日:2011年05月07日 19:53

市内に点在する装置の運転状態を携帯電話で24時間メール配信で待機している日常生活を送っています。
このような場合の装置の修理・調整が必要だなと思われる装置自動配信メールの場合のみ現地に出向きます。その出動した場合のみ業務従事時間扱いとなります。
この種の対応で従事時間の設定はなんとなくすっきりしないなと常日頃から思っているところです。携帯電話待機時をどのように考えたらいいのか教えていただきたく質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 就業時間の考え方をご教示ください。

著者トライトンさん

2011年05月09日 09:30

労働法に詳しい型の回答を待ちたいと思いますが、業務従事時間については出動した時でいいのではと思います。それ以外の時間では業務を行っていませんので。但し、それ以外待機していつでも出動できる状態にあるので「待機」に対して何らかの手当ても必要な気もします。とはいっても24時間分ではなく、食事、休憩その他個人としての生活している時間帯もあるわけですので雇用主との話し合いが必要なのではと思われます。たとえば、旅行などにも行くことがあると思いますが、その場合は配信があっても出動できませんよね。そのように待機時間とそうでない時間の切り分けはどうなのでしょうか?

著者長崎ばってんさん

2011年05月09日 10:36

> 労働法に詳しい型の回答を待ちたいと思いますが、業務従事時間については出動した時でいいのではと思います。それ以外の時間では業務を行っていませんので。但し、それ以外待機していつでも出動できる状態にあるので「待機」に対して何らかの手当ても必要な気もします。とはいっても24時間分ではなく、食事、休憩その他個人としての生活している時間帯もあるわけですので雇用主との話し合いが必要なのではと思われます。たとえば、旅行などにも行くことがあると思いますが、その場合は配信があっても出動できませんよね。そのように待機時間とそうでない時間の切り分けはどうなのでしょうか?

著者長崎ばってんさん

2011年05月09日 10:50

> 労働法に詳しい型の回答を待ちたいと思いますが、業務従事時間については出動した時でいいのではと思います。それ以外の時間では業務を行っていませんので。但し、それ以外待機していつでも出動できる状態にあるので「待機」に対して何らかの手当ても必要な気もします。とはいっても24時間分ではなく、食事、休憩その他個人としての生活している時間帯もあるわけですので雇用主との話し合いが必要なのではと思われます。たとえば、旅行などにも行くことがあると思いますが、その場合は配信があっても出動できませんよね。そのように待機時間とそうでない時間の切り分けはどうなのでしょうか?

著者長崎ばってんさん

2011年05月09日 10:58

> 市内に点在する装置の運転状態を携帯電話で24時間メール配信で待機している日常生活を送っています。
> このような場合の装置の修理・調整が必要だなと思われる装置自動配信メールの場合のみ現地に出向きます。その出動した場合のみ業務従事時間扱いとなります。
> この種の対応で従事時間の設定はなんとなくすっきりしないなと常日頃から思っているところです。携帯電話待機時をどのように考えたらいいのか教えていただきたく質問させていただきました。
> よろしくお願いいたします。

早速回答いただきありがとうございます。
旅行だとかで行けない上体が予想される場合は別途代替要員を準備して対応している状態です。
手当等での処置でよければいいやり方なのかもしれません。
感謝です。

著者acchanpapaさん

2011年05月11日 04:44

元 監督官です。

契約内容について疑問があります。
そもそもこのような内容を、経営者は雇用契約ととらえているのか、
あるいはあなた自身を個人事業主としているのか。
労働時間は、事業主の支配下にはいり、指揮命令を受け
仕事を行う時間のことです。
包括的命令ととらえられなくはないのですが
拘束性など労働者性が薄い気がします。

雇用契約であれば、始業・終業の時刻、休日など
勤務に関する内容をあらかじめ定めておく必要があるからです。

※経歴等 ブログに掲載しています
  http://acchandd.blog.bbiq.jp/

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP