相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

教えてください

著者 TOMO さん

最終更新日:2006年08月31日 16:07

所長と私、二人だけの職場です。伺いたいのは勤務内容と賃金の事です。

私は来客がある時に出勤するのですが、以前は来客を迎える為に約束の時間の30分前に出勤して準備をしていました。(これは所長の意見でもありました)しかし、今になって突然「30分前の出勤はお客を待たせないために(私が)勝手にやっていることだから、やっぱりその時間の給料は払えない。自分が困らないなら、約束の時間ぴったりに出勤すれば良い」と言われました。困るに決まってるじゃないですか。

所長の旦那さんは以前会社を経営していた事があって、「普通の会社は始業時間前に出勤して、掃除や仕事の準備は済ませておくのが当たり前だ」と言われました。私は企業で働いた事がなく、その辺の事情が分からず、「何か不満があったら言って」と言われても、結局は「普通の会社は…」と言われてしまって何も言えません。

給料は時給制です。来客の時間に合わせて出勤するので、決まった出勤時間はありません。働いた時間分しかお金にならないので、毎回30分は大きいです。来客を迎える為の準備時間というのは、勤務時間にならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 教えてください

著者nanoさん

2006年09月01日 11:10

>  所長の旦那さんは以前会社を経営していた事があって、「普通の会社は始業時間前に出勤して、掃除や仕事の準備は済ませておくのが当たり前だ」と言われました。

まず、こちらについてはよくある話ですが、掃除や準備であっても、それが会社の指示であったり、それをしないと評価が下がったり、遅刻扱いになったりする場合には、労働として扱いますので、当然賃金が支払われることになります。

tomoサンの上司は30分前に準備をすることは、必要ないと実質言っているようですから、時間ぴったりに出社すればよいのではないでしょうか。
おそらく、しばらくすれば所長さんが困って、30分前に来て欲しいとお願いしてくると思います。
その時は、上司の指示で早出するわけですから賃金の交渉がしやすくなります。
現状のままで、いきなり法を前面に押し出すことは、2人職場であることを考えると、居ずらくなると思います。

Re: 教えてください

著者TOMOさん

2006年09月01日 22:30

丁寧な説明と対策、ありがどうございました。
誰も回答してくれなかったら…と、ドキドキしていました。

おっしゃる通り、二人きりの職場ということで、所長の考えが絶対です。辛い思いも沢山してきました。
しかし仕事を辞める訳にも行かないので、えくしむさんのご意見を是非参考にさせていただきます。

他にも分からない事が沢山あり、追々この場を借りてご相談させていただくつもりでいます。

本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP