相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新人研修の時間外勤務について

著者 ひゅうがかぼちゃ さん

最終更新日:2011年05月23日 09:46

エンジニアの派遣会社で事務を担当しています。今年初めて新入研修にアウトドアのオリエンテーションを導入することになりました。所謂「地獄の・・・」です。一泊の予定で土日に実施するのですが、社長はあくまでも余暇活動の一環として、手当てを支給する気はありません。サポート要員として借り出される私を含めて数名の社員に対しても同様です。レクレーション保険のようなもので事故に対応するつもりです。万が一のことがあった場合、これでは労災申請もできないのではと不安です。このような研修を実施されている会社では、どのように処理されているんでしょうか。お聞かせ下さい。また、明らかに強制ですが、事故が起こった場合、労災の認定は無理でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 新人研修の時間外勤務について

新入社員、サポート要員全てに休日出勤の手当や残業代は支払わなければなりませんよ。
建前ではなく、実態で判断されますので。
業務じゃないと社長が言うのでしたら、労災自体申請できませんよね?事実上、業務命令なので、認定の可能性が全くないとは言いませんけど。
実際に実施するなら、業務命令での受講+手当支払が必須です。
会社としてその運用はあり得ないと思います。
ここからは私見ですが、その手の研修は全くと言っていいほど役に立たないし、意味がなありません。
私ならもっと実質的な研修メニュー組みますがね。

Subie さん
こんにちは

本件、悪く言えば立場を悪用した行為と思います。
本件は業務命令であり、新人含めサポート要員も然りで拒否権はありませんね。
また、旅費や宿泊費等の費用負担も疑問です。
他ご回答者同様、休日手当て等支払わないといけません。

次に労災の事を実施する前から気にされていますが、業務命令による事故の場合でありますので、労災認定されると考えられます。

斯様な心配よりも、研修を明確にすることが求められると思うのですが如何でしょうか

こんにちは。

こういう場合、「本来は違法である」というのはわかっているのに、『任意の集まり』として、休出手当等々を浮かせようとするんですよね。
うちのボスもそうなので、よくわかります。
当社でも、休みの日にレクがあったりします。
参加は任意ですが、準備や段取りをする総務(私)にとっては正直強制ですし、仕事ですので、休むということが有り得ません。
(今度、「参加できません」って言ってやろうかと思っていますが)

このような社長さんたちには、「違法だ」とか「本来は」とかって正論を言ってもムダですよね。
(そのことをよくご理解したうえでトピ立てられているのだと思います)

他の方も少し振れていますが、ケガ人が出た場合、万が一命にかかわるようなことが起こってしまった場合は、主催している会社として責任は問われる、と少し脅してはいかがでしょうか。
『業務時間外だったので関係ない』とかそういうことは言えない、とか。
会社(=総務=トピ主さん)で段取りしてやってるのは調べればすぐわかることですし。

小さい会社は、労基法違反等々が世間的にダメージになりませんから、こういうことはよくありますよね。
お察しします。。。

著者acchanpapaさん

2011年05月24日 14:32

元 監督署職員です。

余暇活動の一環として行われるが、
参加しない者に対する不利益がある場合、当然業務とみなされるのは
皆さんがご回答されているとおりです。
サポート要員は、研修参加者が任意であろうが無かろうが
業務になるために、勤務としてのカウントがなされます。

労災の要件としては、業務遂行性業務起因性があればよいのですが、
研修中の事故などは遂行性・起因性とも認められるけれども
夜間に同僚と飲んでいての事故などは、認められないこともあります。

昨今、早期に退職された方からの告訴事案など多くありました。
研修に付いていけず、辞めたのに手当がないなどで
告訴に至るケースもあるかも知れません。
中小企業であっても、世間に対しては関係ないかもしれませんが、
取引先に対しては隠したくなる事案でしょう。
告訴されると、その時期に賃金を支払える可能性があったのか
調べる必要がありますので、取引先や金融機関などに
文書による照会を行うことになります。

そういう観点からも、業務と業務外の区別を明確につけるよう
社長さんに進言してみてはいかがでしょうか。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

お忙しいところたくさんの方にご返信頂きありがとうございます。

著者ひゅうがかぼちゃさん

2011年05月24日 16:18

皆様の仰るとおり、事故があってもなくても違反行為ですが、だからといって面と向かって糾弾するわけにもいかないので、あくまでも万が一の場合(重篤な事故が起こったらという仮定で)、会社としての信用に傷がつくということで進言してみました。また、来年以降も行いたいという話でしたので、本来業務なのだから、最初にちゃんとした位置づけで行うべきではないか、休日に開催するのは、新入社員だけでなくサポートに借り出される社員の不満を招きかねないのではないか、等々進言してみました。もちろん社長は違法であることはよく承知しており、業務であることは認めましたが、時期が迫っていることや、自分自身が他社で体験したことがあり非常に有益だったことから、社員にとって良い人生経験になるなど殆ど意味のない理由を言われ、とりあえず手当てについては月末の給与処理の時期まで保留するということになりました。事故が起きなければ余暇活動のままやりすごすつもりでしょうが・・・・。また、来年以降は平日開催にするということまでは譲歩しました。といっても、今回の研修を結局うやむやにされては意味がないので、かなり粘ったつもりですが、一旦ここで引いてまた皆さんの意見を参考に粘り強く話をしてみようと思っています。ありがとうございました。他社の例を引き合いに出すと意外と納得するタイプなので、このような研修にちゃんと手当てがされている会社があれば内容を教えていただければと思います。

。> 元 監督署職員です。
>
> 余暇活動の一環として行われるが、
> 参加しない者に対する不利益がある場合、当然業務とみなされるのは
> 皆さんがご回答されているとおりです。
> サポート要員は、研修参加者が任意であろうが無かろうが
> 業務になるために、勤務としてのカウントがなされます。
>
> 労災の要件としては、業務遂行性業務起因性があればよいのですが、
> 研修中の事故などは遂行性・起因性とも認められるけれども
> 夜間に同僚と飲んでいての事故などは、認められないこともあります。
>
> 昨今、早期に退職された方からの告訴事案など多くありました。
> 研修に付いていけず、辞めたのに手当がないなどで
> 告訴に至るケースもあるかも知れません。
> 中小企業であっても、世間に対しては関係ないかもしれませんが、
> 取引先に対しては隠したくなる事案でしょう。
> 告訴されると、その時期に賃金を支払える可能性があったのか
> 調べる必要がありますので、取引先や金融機関などに
> 文書による照会を行うことになります。
>
> そういう観点からも、業務と業務外の区別を明確につけるよう
> 社長さんに進言してみてはいかがでしょうか。
>
>
> ※経歴等は作成しているブログで確認ください
>  http://acchandd.blog.bbiq.jp

Re: お忙しいところたくさんの方にご返信頂きありがとうございます。

◆度々で恐縮です。
弊社の場合をお話致します。
◆弊社では年2回福利厚生の一環として夏と冬に1泊の旅行を社員全員が参加し、社員が運営している会が主催しております。費用は会社と会が折半してます。毎月社員は会費として\500給与支給時に控除され、会専用の預金口座に入金されております。実施前日には、会社からも入金されます。
 社員は常日頃、業務に関した改善案等様々なテーマをもって勉強、研究しております。2回の実施で夏が多いのですがその発表会を宿に到着後、直に始めます。
 そして、発表内容を幹部が評価して賞しております。個人の発表もあれば、グループや課の発表もあります。
 他の開催は完全なリクレーションです。全員に参加してほしいのですが、何人かは欠席します。(1週間前迄には連絡があります。)
 これらとは別に新人研修(4泊5日)がありますが、これは全額会社負担で平日に開催しております。また、この期間超過勤務にあたる研修はさせません。
 数十年前あたりから、こうした団体活動(飲み会も)に参加するのを嫌がる傾向にあると聞いてもおります。
しかし、個人的な考えでございますが、会社は組織で動いており、お互いの意思疎通は欠かせないと思います。仕事そのものだけでそれが果たせるとは思えません。
また、時折、部下にも持論をかざしますが「自分の生活の糧を頂いてるのが会社ではないか」と。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP