相談の広場

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

NTTdocomoのポイント使用について

著者 人事労務の素人 さん

最終更新日:2011年05月17日 09:22

現在、私の会社では、約2,000台の携帯電話を社員に貸与しておりますが、管理上、契約を一本に纏めております(一括契約)。ドコモの場合、毎月利用額に応じてポイントが付与されるわけですが、ポイント使用に関しては、特段ルールを決めておりません。現在、溜まりに溜まったポイント200万ポイントを使用し、会社に於いて共有性の高い商品と交換する方向で決裁をとる予定です。
そこでお聞きしたいのですが、企業会計におけるポイントの取り扱いと、想定される注意点に関しましてアドバイスを頂戴出来ればと思います。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: NTTdocomoのポイント使用について

著者人事労務の素人さん

2011年06月06日 11:15

akijinさん
ご回答ありがとうございます。

当社は、2000台の携帯電話を一括管理しているので、月々のポイント付与が十万円単位となります。

貯めたポイントを使用するにあたり、全社共有を目的とした商品との交換を検討しております。

頂きました御意見を参考に、適切な処理を行うように致します。

大変ありがとうございました。

Re: NTTdocomoのポイント使用について

人事労務の素人さん  こんにちは

ご質問のカード利用のポイント、実は、以前公務員のかたが出張時に蓄積し、その使用について問題となったことがあります。
とどのつまりは、そのポイントで、旅行とか宿泊、あるいは備品等の購入等も行われておりまして、国民、消費者からクレームが多発したと記憶しています。
仕事と私利私欲とも思いますが、判断とすれば仕事での時間をかけて移動、身体に過度に疲労も蓄積する等と考えればその一部を使うこともなんとなく容認しても問題はないとも思います。
やはり、労使間での協議、規則等充分に求めておくことも必要でしょう。

ご質問のポイント使用についてHp内にご参考になるかと思いますが、

All About > ビジネス > 転職・仕事探し > 事務・企画職で働く・転職する > 経理で働く・転職する > 経理・財務の仕事 > 仕事で貯まったポイント、使っていいの?

http://allabout.co.jp/gm/gc/295891/

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド