相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

福利厚生、交際費に等にかかる税率

著者 o-da さん

最終更新日:2011年07月06日 11:35

削除されました

スポンサーリンク

Re: 福利厚生、交際費に等にかかる税率

著者パルザーさん

2011年07月06日 16:47

o-daさん こんにちは。

>伝票などに記入する際、交通費交際費福利厚生費などの費用には税がかかるんですよね?
>科目ごとに税率がちがうのでしょうか・また、何パーセントくらい税がかかるのでしょうか?

何の税金でしょうか?

もしくは、どういう処理をしていて税の計算が必要になるのかをもうすこし具体的に「何の交通費か」、「交際費の中のどの費用か」、「福利厚生費の何か」とか説明していただけないでしょうか。
おそらく消費税かな と思われましたけど、このままですと誰も回答できないと思いますよ。

o-da さん

こんにちは

ご質問は多分、領収証消費税額が記載されていないからなんでしょうね

5%の消費税が含まれています。(但し、保険等で契約時が古い場合は3%または消費税導入前で0%)

尚、「科目で税率が異なる」このご質問の回答は次のとおりです。
 勘定科目への計上金額は消費税抜きで計上します。消費税額そのものは消費税を預りと預けで相殺し納付するまで「仮払消費税」「仮受消費税」貴社締めで納付まで「未払消費税」等で仕訳ます。
 従いまして、取引の都度、込金の場合、消費税額を算出して上記科目で起票します。

例外はあります。輸出品には消費税は掛りません。

著者o-daさん

2011年07月07日 08:23

削除されました

著者すみれ0907さん

2011年07月11日 17:24

> o-da さん
>
> こんにちは
>
> ご質問は多分、領収証消費税額が記載されていないからなんでしょうね
>
> 5%の消費税が含まれています。(但し、保険等で契約時が古い場合は3%または消費税導入前で0%)
>
> 尚、「科目で税率が異なる」このご質問の回答は次のとおりです。
>  勘定科目への計上金額は消費税抜きで計上します。消費税額そのものは消費税を預りと預けで相殺し納付するまで「仮払消費税」「仮受消費税」貴社締めで納付まで「未払消費税」等で仕訳ます。
>  従いまして、取引の都度、込金の場合、消費税額を算出して上記科目で起票します。
>
>  例外はあります。輸出品には消費税は掛りません。

資本金額で税率が変わるのだと思います。
法人税でしょうか。
以下のサイトが参考になるかと思います。

http://houjinzei.okumurayoshifumi.net/gaiyou/309.html

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP