相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内定取消について

著者 shabon さん

最終更新日:2011年07月08日 13:29

いつも勉強させていただいています。

先日、来年度の大学生の新卒採用試験を行い、
数名に内定通知書を出しました。

その中の一人の学生から承諾書を出す前に、
確認したいことがあるので、もう一度面談をしてほしい
との問合せがありました。

本日、上司と面談したところ、考え方・態度等
弊社の意向にそぐわない部分が多々ありました。

面接試験で見抜けなかった部分もありますが
もし入社してきても企業にとって、プラスの要素が
現段階では見あたりません。

そこで質問なのですが、承諾書をもらう前に
内定取り消しをしてもいいのでしょうか。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 内定取消について

shabon さん

こんにちは

本件のご回答には、他回答者も困惑の色を隠せないのではないかと思います。

私も同様に承諾書の返送前の取り消しについて、質問記述内容だけでは言い切れないものを感じております。

そこで私感を述べます。

1.係る内定者は、他の内定者に比べ、モチベーションが高いと言う評価を致します。

2.何よりも、会社案内や短い時間での面接でどれだけ貴社を理解出来るのか、出来ずに疑問としたことを確認の意味で行動に移した。私は立派な行為と思います。

3.試験、面談での評価結果が内定としたはずで、それを否定することは、その面談担当者の能力を否定することではないでしょうか。または、そのことについて内定者に振り替えたことになろうかとも考えてしまいます。

4.考え方、態度は、折々の人の干渉的、感情的なところが多々あり、その日の仕事具合からも判断を誤ることもあるかと思います。

5.社会人とまだ社会に出ていない人とは、様々な点で相違があるのはやむを得ないのではないかと考えます。

6.内定取り消しに当たる、正当化することもない根拠があるのでしたらこれまたやむを得ないかも知れませんが、その尺度が不明朗でありますと、会社のリスクは高まると思います。

7.内定取り消し理由の法的根拠を検討してください。

8.黙っている人よりも、行動に移せる人のほうが魅力を感じます。また、態度については今後の教育で身につくものと考えます。考え方につきましては、弊社社員でもいろいろです。

著者shabonさん

2011年07月11日 09:20

とここばさん ありがとうございます。

確かに他の内定者に比べて、弊社に関心があるんだろうとは
思いますが、面談時に感じたことは、とにかく元気がない。

私は面接官では無かったんですが、上司いわく面接のときとは全くの別人のように感じたそうです。

面談のときも、自分の主張ばかり述べ、弊社の方針を説明しても納得していない様子でした。

その学生にとっては、将来を左右することになるかもしれないことなので必死になるのもわかりますが・・・

shabon さん

今日も暑い1日となりそうですが

私が危惧している点を率直に申し上げます。

貴社に応募され、試験、面接を実施したところまでは、申込み者に対する平等性は保てていることは疑いの余地もありません。

しかしながら、どうでしょうか。
後日、質問・確認で訪問したことは、平等でしょうか
私は該当者の肩を持つ訳ではございませんが、他の内定者に疑問点がありながらも、連絡、訪問しない方の評価はどうしますか
 斯様なことでの内定取り消しが行われますと、後々、問題となるように思います。また、自己啓発が損なわれるようにも思えますが如何でしょうか

今は就職難で採用側が強い状況ですが、小子化が益々進む一方で経済が立ち直る頃からは逆転するようにも思えるのですが

著者HOFさん

2011年07月11日 10:53

民間企業であれば、企業も学生も内定後の取り消しができると言えばできます。
どちらかがダメということはありません。

企業側が取消した場合、震災のような会社自体が立ちゆかない場合以外は、内定者がネットに書き込みしたり、リクルート関係の会社に情報を流したり、貴社のリスクが大きくなります。
一方で、そのかたが採用されて研修などで同期の社員に影響をおよぼすことが問題だと思えば、早期対応の必要もあるでしょう。

学生側も内定を複数貰っているものもいますから、どこかに入りどこかを「ける」ことになります。
優秀な人ほど、内定が出ていますからお断りのタイミングでは、承諾書記載の時期になる場合もあります。

企業側も、内定取り消しを想定した若干の水増しをしているところもあると思います。

双方とも、断るも入社するもリスクはありますので、会社毎に判断し対応をすべきです。

当社では、採用して研修で育成する方針ですので、特別なことがなければ、取り消し時のリスクを考え、内定取り消しはしません。

入社時の研修中に、宗教の勧誘をしたとかという事例もあります。面談時に微かな兆候があっった為、その時は後悔しました。よって、取り消しが良くないとは言い切れません。しかし、入社後の育成を重視する方針であり、学校との絆もあるためそのようにしています。

どちらにしても、リスクのない行動はないですよ。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP