相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中国の税務申告・社会保険の手続きについて

著者 なすびー さん

最終更新日:2011年07月30日 09:43

中国の税務申告・社会保険の手続きが日本で出来るのかを教えて下さい。

私は現在、日本で経理をしております。

当社は売上130億円ぐらいの建設業です。主に耐震をメインとしております。

今年の4月より上海で子会社を設立しており、現在会社設立登記、月次の税務申告、従業員の入社、給与計算、社会保険手続きはその会社のビルのオーナーに手数料をお支払いしてお願いしております。

ところが今後、上海での取引も多くなりつつあり、PE課税の問題解決や労務管理規程などの作成が急務となっております。今まで中国や外国との契約や手続きをしたことがありませんでしたので、全く知識がありません。また中国の方に相談しても中国こことは分かりますが、日本ことは分からない。日本の税理士に相談しても中国のことは分からないといった回答ばかりで、非常に困っています。そもそも日本の法人で、中国の労務申告や税務の申告ができる方というのは、いらっしゃるのでしょうか?できればコンサルといった言葉だけではなく、申告実務も出来る方はいらっしゃるのでしょうか?

分かる方がいらっしゃれば、教えて下さい。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 中国の税務申告・社会保険の手続きについて

なすびー さん

こんにちは

ご質問を要約致しました。
1.日本国内で中国の税務申告・社会保険の手続きが日本で出来るのか
2.日本国内に中国の申告等実務が出来る方がいるか否か、いるならば紹介してほしい。
と捉えましたが宜しいでしょうか

最初に2.についてお答え致します。
 ・実務者は随分とおります。しかし、このサイトは人材紹介業として営んでおらず、特定の方を記述することは出来ませんのでご容赦ください。

次に戻りまして1.の回答ですが
直接の申告は聞いておりません。例えば、上海にある事務局に、日本国内で作成した申告書を送付または送信をおります。
 コンピュータと係る通信(WEB)を使用して、上海または国内のサーバーにアクセスしての処理を行っております。
申告書に於けるサインは、国内でイメージとして設定しそれを貼り付けるしくみで運用しているところもあれば、日本国内で申告書を作成送付、送信し現地でサインするところもあります。
 企業のグローバル化が進み、一昨年、某ゼネコンさんの中国含むグローバル会計システムを構築いたしました経験を持っておりますが、会計基準が異なっている点に一番苦しみました。次に苦しみましたのは、連結財務の作成でありました。(余談)

現地コンサル会社等と契約して業務委託している会社も少なくはありませんがご検討のひとつとして提案させて頂きます。その契約期間中を利用して社内に専門部署を配置し、習得するのは如何でしょうか
 只、中国の風土と日本の風土の違いによる契約を巡るトラブルも多発しているとのことです。

Re: 中国の税務申告・社会保険の手続きについて

著者yuccoさん

2011年08月01日 11:00

産業振興公社にご相談されてはいかがでしょうか?
最近は、海外進出企業の支援に力を入れているようです。
各地にあると思います。埼玉であれば、(財)埼玉県産業振興公社 埼玉国際ビジネスサポートセンターで相談にのってもらえるのではないかと思います。もし、産業振興公社で直接解決できなくても、適切な相談機関を紹介してもらえるかと思います。
私は利用したことはないので、はっきり相談できるとは言えませんが、思いつく機関を書いてみました。
産業振興公社は取引や商談関係の相談がメインなので、実際相談されて的外れでしたらごめんなさい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP