相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトの契約変更

著者 未来の為に さん

最終更新日:2011年08月05日 11:14

このたび経営から、フルタイムアルバイトの時間契約を短くしなさいとの命令が出ました。調べたところいったん契約をきって再契約する方法があるようですが、不利益変更に当たる可能性はあるのでしょうか。また、こういう役回りははじめてなのでうまく説得した経験などお持ちの方がいらっしゃいましたらどのように話を運べばよいのかご教授いただけますか。

スポンサーリンク

Re: アルバイトの契約変更

未来の為に さん

こんにちは

貴社には就業規則採用形態別の就業時間を規定したものがあると思いますが如何でしょうか

まずは、それの改定と承認が求められます。そして、そこには何時からの募集(求人情報として根拠ある就業時間を記載するため)からあてはめるか、現就業者に対する適用についても記述し、承認を得て施行することをお勧めします。
 本件の現就業者の勤務時間変更は、貴社運営で重大な変化が認められない限りは原則できません。
 雇用期間終了を持って、スライドしていくのがベターと考えます。
 説得は立場から労使の関係であることには違いありません。それを承諾書を得たとしても、そうした立場での書は効力的には強いものではありません。
 最近は係る問題が増えておりますが、貴社リスクは高まるように思えます。

Re: アルバイトの契約変更

著者未来の為にさん

2011年08月06日 09:28

ご教授いただきありがとうございました。
そうですよね。どう考えたって。
それほど経験も、知識もないわたしにも分かります。
一兵卒にはなんとかそつなくこなす以外に道はないので
まずは就業規則から手をつけていきます。
ご回答をいただけただけで少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。

> 未来の為に さん
>
> こんにちは
>
> 貴社には就業規則採用形態別の就業時間を規定したものがあると思いますが如何でしょうか
>
> まずは、それの改定と承認が求められます。そして、そこには何時からの募集(求人情報として根拠ある就業時間を記載するため)からあてはめるか、現就業者に対する適用についても記述し、承認を得て施行することをお勧めします。
>  本件の現就業者の勤務時間変更は、貴社運営で重大な変化が認められない限りは原則できません。
>  雇用期間終了を持って、スライドしていくのがベターと考えます。
>  説得は立場から労使の関係であることには違いありません。それを承諾書を得たとしても、そうした立場での書は効力的には強いものではありません。
>  最近は係る問題が増えておりますが、貴社リスクは高まるように思えます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP