相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務時間に関して

著者 ぶたうさぎ さん

最終更新日:2011年08月23日 09:40

面接時に「夜中に対応してもらうことがあるかも知れない」と言われそのことに関しては、承諾をしました。
ただ、「会社の携帯(1台)を交代で持って帰り夜中電話に対応してくれ」ということになりました。それは時間外労働にならないのでしょうか?

それと残業もなく帰っているのにタイムカードを押さないのはいいのでしょうか?

反抗するとすぐやめてもらっていいなど言われます。
それは、「パワハラ」になりますか?

スポンサーリンク

Re: 労務時間に関して

ぶたうさぎ さん

おはようございます。

面接時に斯様な話があったところから、会社は緊急時の就業について労働協約を結んでいる可能性があります。

まずは、それをご確認ください。

結んでいる場合、緊急時の労働を命ずることが可能です。
無論、その場合、時間や平日、休日等、就業時間に対応した就業の割増賃金休日割増を支払わなくてはいけません。

次に、タイムカードについてですが、事後処理的に報告することで対応できます。

また、「パワハラ」ですが、貴殿の委ねられた仕事が緊急時にも対応せざるを得ない内容であると考えますが、そうでありますとそれに該当するという考えは本職から難しいのではないかと思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP