相談の広場
当社では、就業規則の中に賃金規則を補助規定として定めておりますが、その中では基本給は「年齢、勤続、職務能力を考慮し決定する。」と定め、賃金テーブルは記載しておりません。当然、支払に関する事項、諸手当の内容、時間外手当の計算方法等は記載しております。特に、従業員から開示の求めがあった訳ではないのですが、賃金テーブルを開示する必要はあるでしょうか?労基署に届け出ている就業規則にも賃金テーブルは同様に記載しておりませんが、特に注意や指示されたこともありません。
スポンサーリンク
こんにちは
社員への開示の必然は、賃金テーブルの運用実態によるのだと思います。
規定上 適用対象者は、それに従って例外なく運用されているならば、社員への公開はした方がよいでしょう。
必須ではありませんが、公平に運用されているのですから、開示しないメリット、開示のデメリットが無いように思います。
但し、実際には、それ以外の要素、適正、やる気、など数値化が難しい要素も加えて評価されているのではありませんか?
その場合には、低めの評価になる人は、テーブルが公開されていれば、それと異なる点を不満に思うでしょう。
テーブルは最低保証で、追加で別要素とした場合には、自分と同じテーブルなのに、他に良い人がいればそれが気になるかもしれません。
ですから、テーブル以外の要素があるのならば、その公開が社員のモチベーションに対して、良い結果になるかでの判断と思います。
世の中には、全社員の給与や、評価を公開する会社もあります。(メガネの「(株)21」など)
そのようなポリシーの会社ならば、テーブルの公開は何ら問題ないでしょうけれど、評価結果を個別通知しても、基準は完全公開でない会社が多いと思います。
法規が求めているのは「差別的で無い、合理性がある」という点ですから、基準を公開するかは不要です。
モチベーションへの影響で、公開範囲を判断されるのが良いと思います。
こんにちは
外資社員さん
ご回答有難うございます。大変参考になりました。社員のモチベーション等を考慮し、開示について検討してまいりたいと思います。
> こんにちは
>
> 社員への開示の必然は、賃金テーブルの運用実態によるのだと思います。
>
> 規定上 適用対象者は、それに従って例外なく運用されているならば、社員への公開はした方がよいでしょう。
> 必須ではありませんが、公平に運用されているのですから、開示しないメリット、開示のデメリットが無いように思います。
>
> 但し、実際には、それ以外の要素、適正、やる気、など数値化が難しい要素も加えて評価されているのではありませんか?
> その場合には、低めの評価になる人は、テーブルが公開されていれば、それと異なる点を不満に思うでしょう。
> テーブルは最低保証で、追加で別要素とした場合には、自分と同じテーブルなのに、他に良い人がいればそれが気になるかもしれません。
> ですから、テーブル以外の要素があるのならば、その公開が社員のモチベーションに対して、良い結果になるかでの判断と思います。
>
> 世の中には、全社員の給与や、評価を公開する会社もあります。(メガネの「(株)21」など)
> そのようなポリシーの会社ならば、テーブルの公開は何ら問題ないでしょうけれど、評価結果を個別通知しても、基準は完全公開でない会社が多いと思います。
>
> 法規が求めているのは「差別的で無い、合理性がある」という点ですから、基準を公開するかは不要です。
> モチベーションへの影響で、公開範囲を判断されるのが良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]