相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の再発行について

著者 しずか1101 さん

最終更新日:2011年09月09日 13:33

去年に退職した人物に、社外で呼び止められ、離職票再発行を依頼されました。
健康保険に加入したいので、必要だということです。

1月にこちらで発行したものは太平洋にさらわれてしまったそうです。

・現在の健康保険手続きに1月頃の離職票がなぜ必要なのか?
離職票再発行は会社側の義務なのか?

を教えてください。

こちらも波はかぶってないものの、事務所の書庫はひっくり返ったので、未だ直近で必要なもの以外は未整理の状態です。かなり迷惑なやめ方をした人のために労力をさくほどの余裕は正直ありません。
しなくていいことならやりたくないです。

スポンサーリンク

Re: 離職票の再発行について

著者エヴァ永遠さん

2011年09月13日 09:16

> 去年に退職した人物に、社外で呼び止められ、離職票再発行を依頼されました。
> 健康保険に加入したいので、必要だということです。
>
> 1月にこちらで発行したものは太平洋にさらわれてしまったそうです。
>
> ・現在の健康保険手続きに1月頃の離職票がなぜ必要なのか?
> ・離職票再発行は会社側の義務なのか?
>
> を教えてください。
>
> こちらも波はかぶってないものの、事務所の書庫はひっくり返ったので、未だ直近で必要なもの以外は未整理の状態です。かなり迷惑なやめ方をした人のために労力をさくほどの余裕は正直ありません。
> しなくていいことならやりたくないです。

しずか1101 様

先日、退職された方から離職票を無くしたという事で再発行を依頼されました。送付してから1ケ月もたたないうちに・・・
ハローワークに問い合わせてみたら、ご本人へ送付しているのが明確であれば、その後の紛失は自己責任なので、ご本人がハローワークに手続きされても良いですよ・・・とお答え頂きました。
しずか1101様が大変ご苦労され、毎日奮闘され余裕が無いのであれば、もう一度その方と連絡をとりご自分でも再発行ができる旨話されてはいかがでしょう・・・
お身体気をつけて頑張ってください(たまには一息ついて下さいね)

Re: 離職票の再発行について

著者しずか1101さん

2011年09月13日 17:32

エヴァ永遠様

お返事ありがとうございます。
ハローワークで発行してくれるかもしれないことは教えてあるので、安心して放っておきます。

連絡しようにも、本人の携帯は家の会社関係は全部着信拒否してるらしいのでできないんです。自宅は津波かぶって、引っ越したことは情報として流れてきてましたけど。
退職したての時に急いでるらしいから、離職票ができた時点でハローワークの近くに住んでる人なので「取りに来たら?」と言うつもりで電話したら着信拒否だったのです。
(私からは1回もかけたことのない、1度だけ先方からはもらったことがある、私物携帯だったのでかなり不快でした)そうまでしといて、自分が必要な時は話しかけてくるんですから不思議な人です。
送付先も「旧住所に送ってくれれば転送されますから」だったし。
現在、正社員で働いているはずなのに、今頃健康保険に入るのに家の会社の書類が必要ってことは、社保に入れてもらってない。おそらくは家を退社後無保険でいたってことだし。
なんかいろいろ灰色そうなので、ともかく関わりたくなかったので安心しました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP