相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日報を書くにあたってのパワハラ

著者 広島県ジン さん

最終更新日:2011年09月19日 02:03

始めまして、投稿させていただきます。

現在働いている会社が日報を書いて出勤退勤を管理している会社で 

自分としても始めての経験でずっとこういうものだと思っていました。

ですがここのサイトを見て疑問が出てきました。

自分の会社は朝8時半から17時までの労働時間みなし残業代があります

そこをふまえたうえでの質問なのですが

・17時以降に日報へ業務を書くと上司社長から書くなと言われます
・会社内ではみなし残業代の時間は月 何時間なのかを聞くのがタ  ブーとなっている

ここの経理の森を見るきっかけとなったのも、身体的な上司からの

パワハラを受けたことにより、これは我慢しなければいけないことなのかと思ったためです。

別談ですが、身体的なパワハラは、自分の前への書類を投げつける、社員数人の前での怒鳴りつけ、お前は喧嘩うっとるんか?喧嘩かったるぞとの暴言です

あとあと、その上司に聞いたところ、上には話しているとのことです

自分としては初めての経験でどのようにしたらいいかわかりません

乱文失礼しました

ぜひ、教えてください

スポンサーリンク

Re: 日報を書くにあたってのパワハラ

著者-くろ-さん

2011年09月22日 11:23

> 始めまして、投稿させていただきます。
>
> 現在働いている会社が日報を書いて出勤退勤を管理している会社で 
>  
> 自分としても始めての経験でずっとこういうものだと思っていました。
>
> ですがここのサイトを見て疑問が出てきました。
>
> 自分の会社は朝8時半から17時までの労働時間みなし残業代があります
>
> そこをふまえたうえでの質問なのですが
>
> ・17時以降に日報へ業務を書くと上司社長から書くなと言われます
> ・会社内ではみなし残業代の時間は月 何時間なのかを聞くのがタ  ブーとなっている
>
> ここの経理の森を見るきっかけとなったのも、身体的な上司からの
>
> パワハラを受けたことにより、これは我慢しなければいけないことなのかと思ったためです。
>
> 別談ですが、身体的なパワハラは、自分の前への書類を投げつける、社員数人の前での怒鳴りつけ、お前は喧嘩うっとるんか?喧嘩かったるぞとの暴言です
>
> あとあと、その上司に聞いたところ、上には話しているとのことです
>
> 自分としては初めての経験でどのようにしたらいいかわかりません
>
> 乱文失礼しました
>
> ぜひ、教えてください

こんにちは。
時間が経っていますが、分かる範囲で回答いたします。

まず、質問がまとまっていない為、何を知りたいのかが全く分かりません。

見る限り、問題点としては
①上司のパワハラ
就業規則等の規則開示の拒否。
残業代未払いの可能性。

①について。
部分的な記載だけで把握できないので、法テラス等の専門家に相談して意見を聞くことをお勧めします。また、どう対処すれば一番よいかは、個人毎に異なりますので最終的にはご自身で決める事になります。
参考までに「パワハラ相談室」 http://www.andorazu.com/

②について。
賃金に関係している事なので、開示しないことは問題です。改善を求める場合、管轄の労働基準監督署に相談した方が良いと思われます。

③について。
詳細が記載されていないので分かりません。残業は上司の指示があったかどうか?実際の残業時間は何時間なのか?どういった労働契約になっているのか?等々…。よって、残業代がきちんと支払われているかどうかを判断することは困難です。

会社と対立する場合や、パワハラセクハラに関する物は、どの選択肢を取っても遺恨が残ってしまう事が多いので、まず本人がどうしたいのかをある程度決める必要があります。

どうすればよく分からない時は、まず無料で相談できる法テラスや労働基準監督署等の専門家に連絡することをお勧めします。理由はネット上では、やり取りできる情報が限られ、法令に沿った回答をしなくてはならず、それが本人の為にならないことも多いためです。

お望みの回答になっていないかと思いますが、ご了承ください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP