相談の広場
初めて投稿いたします。
私は、従業員20名弱のリゾート施設(サービス業)の管理職をしております。
今回、1人の従業員より有給休暇を全て消化されて欲しいとの申し出がありました。当施設は、24時間のシフト制で、小規模のため人員に余裕が無く、人員を増やして余裕のある体制にする予定はあるのですが、現状では有給を十分にあたえる事のできる体制ではありません。
従業員に無理をしてもらえば、1人の有給を消化する事は可能ですが、他の従業員も納得がいかないのは当然で、何か良い手は無いかと困っております。どなたかお知恵をお貸し下さい。
スポンサーリンク
越前屋三太朗さん
会社には、有給休暇取得日の拒否権が担保されています。
多忙な期間に有給休暇を取得することで、事業運営が成立たない
などが予測されるまたは、危険がある場合、会社側は、その休暇
取得日の期間を変更する権限を有しています。
御社は、リゾート施設とのこと、季節別に閑散期、繁忙期等が
予測可能であるならば、年間において取得出来る時期、出来な
い期間を明文化して、有給休暇取得規定を定めるとか、年間有
給休暇取得月間等を会社として設け、社員が平等に消化できる
工夫をしている会社もあります。
元来、中小零細企業においては、ギリギリの社員で運営し、事業
を行っていることから有給消化の為の余剰人員を増加させるこ
とは、到底不可能であることから年間休日数と最低有給休暇消化
日数を合算して、閑散期と繁忙周期を予測した、年間計画を立
てるなど工夫することも大切だと考えます。
あまり参考に成らず申し訳ありません。
私も部下約20名弱のサービス業の管理職ですが、有給休暇の取得については苦労しております。
本来、働く者の権利として理由に関係なくいつでも取得できる休暇ですが、当然シフト勤務の場合、他のスタッフと調整しながら実施しているのが現状と思います。いつまでも、ただ忙しいとか人手が足りない等の理由で拒否するのは問題あると思います。ただ権利だから有給休暇を消化したいという理由ならば、その従業員に会社の現状や今後の労務管理の在り方について話あった方が良いと思います。もし、消化しなければいけない理由があれば、なるべく他のスタッフの協力を仰いで実施する方向が望ましいですが、それでも限度はあるかと思います。結局、会社あっての仕事で有給休暇であるという前提で、繁忙期と閑散期の休暇取得計画を立てられるようお勧めいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]