相談の広場
当社では技能手当として、勤務態度の良好な者のうちから
特に技能が優秀なものに対して支給すると定め、6か月を
区切りとして審査会を設け、資格審査を行うとしています。
以上を給与規程に定めています。
先般、役員会で審議し、外れたものが数名いました。
そのうちの1名が、外れたことに対し、監督署に不服を
申し立てたらしく、監督署から呼び出しが入りました。
そのものは
入社時に、特殊技能を持っていたため、技能手当を付けて
いたのですが、入社以来、勤務態度が悪く、注意しても
きかない状態です。
結局改善されない状況が続いたため、今回はすしました。
何か問題があるでしょうか?
問題があるとすればどういうところでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
スポンサーリンク
サンキョーさん、こんばんは。
・・・ご質問内容から推測してレスすることになりますが、
労基署が問題にするとしたら、労基法91条(制裁規定の制限)に該当するかどうかだと思います。
・・・支給の対象外となった理由が「入社以来、勤務態度が悪く、注意してもきかない状態」という事ですから、「制裁」に該当する可能性があると判断されても可笑しくない気がしますし、手当額の賃金給与に占める割合が高ければ尚更「労働者の生活を脅かすこと」になり得るわけですから、問題にするのではないでしょうか。
・・・「技能手当」という名称と「支給対象外」となった理由との間にある関連性の違和感、関連性の希薄性を私は感じます。
そもそも、御社の「給与規程」のその内容を該当の方は承知していたのか、入社のとき説明を受けていたのか、給与規程を含む就業規則は周知されていたのか、という事が問題を引き起こすかどうかの第1ポイントだったと思います。
そして「・・・役員会で審議し、外れた・・・」ことについて、該当者に対して十分な説明あるいは同意・合意・納得させる配慮がなされていたのかが、第2のポイントだったと思います。
「労働条件の明示」「就業規則の周知」「不利益変更(?)に対する同意・合意」が実践されていないとしたら、こういう事案が起こりうることは十分考えられる気はします、私見ですが。
以上、いささか推測でコメントしすぎて失礼になるかもしれませんが、ご参考まで。
-----------------------------------------------------
> 当社では技能手当として、勤務態度の良好な者のうちから
> 特に技能が優秀なものに対して支給すると定め、6か月を
> 区切りとして審査会を設け、資格審査を行うとしています。
> 以上を給与規程に定めています。
> 先般、役員会で審議し、外れたものが数名いました。
> そのうちの1名が、外れたことに対し、監督署に不服を
> 申し立てたらしく、監督署から呼び出しが入りました。
> そのものは
> 入社時に、特殊技能を持っていたため、技能手当を付けて
> いたのですが、入社以来、勤務態度が悪く、注意しても
> きかない状態です。
> 結局改善されない状況が続いたため、今回はすしました。
> 何か問題があるでしょうか?
> 問題があるとすればどういうところでしょうか?
> お教えいただければ幸いです。
すぅぱふらぃさん
ありがとうございます。
口頭では社長から話をしていたらしいのですが
言った言わないの話になりそうです。
そのあたりの資料を持っていくように
します。
ありがとうございます。
> サンキョーさん、こんばんは。
>
> ・・・ご質問内容から推測してレスすることになりますが、
>
> 労基署が問題にするとしたら、労基法91条(制裁規定の制限)に該当するかどうかだと思います。
>
> ・・・支給の対象外となった理由が「入社以来、勤務態度が悪く、注意してもきかない状態」という事ですから、「制裁」に該当する可能性があると判断されても可笑しくない気がしますし、手当額の賃金給与に占める割合が高ければ尚更「労働者の生活を脅かすこと」になり得るわけですから、問題にするのではないでしょうか。
>
> ・・・「技能手当」という名称と「支給対象外」となった理由との間にある関連性の違和感、関連性の希薄性を私は感じます。
>
> そもそも、御社の「給与規程」のその内容を該当の方は承知していたのか、入社のとき説明を受けていたのか、給与規程を含む就業規則は周知されていたのか、という事が問題を引き起こすかどうかの第1ポイントだったと思います。
>
> そして「・・・役員会で審議し、外れた・・・」ことについて、該当者に対して十分な説明あるいは同意・合意・納得させる配慮がなされていたのかが、第2のポイントだったと思います。
>
> 「労働条件の明示」「就業規則の周知」「不利益変更(?)に対する同意・合意」が実践されていないとしたら、こういう事案が起こりうることは十分考えられる気はします、私見ですが。
>
> 以上、いささか推測でコメントしすぎて失礼になるかもしれませんが、ご参考まで。
>
> -----------------------------------------------------
>
> > 当社では技能手当として、勤務態度の良好な者のうちから
> > 特に技能が優秀なものに対して支給すると定め、6か月を
> > 区切りとして審査会を設け、資格審査を行うとしています。
> > 以上を給与規程に定めています。
> > 先般、役員会で審議し、外れたものが数名いました。
> > そのうちの1名が、外れたことに対し、監督署に不服を
> > 申し立てたらしく、監督署から呼び出しが入りました。
> > そのものは
> > 入社時に、特殊技能を持っていたため、技能手当を付けて
> > いたのですが、入社以来、勤務態度が悪く、注意しても
> > きかない状態です。
> > 結局改善されない状況が続いたため、今回はすしました。
> > 何か問題があるでしょうか?
> > 問題があるとすればどういうところでしょうか?
> > お教えいただければ幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]