相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の使用者責任について

著者 s_jordan さん

最終更新日:2011年10月17日 11:17

当社従業員が、勤務時間外で会社業務とは全く関係ない場所、日時に自家用車を運転中に出会いがしらに自転車と衝突事故を起こしてしまいました。警察の事故処理後、相手のケガの治療費は自賠責保険で支払われ自倍責は終了となりましたが、後日休業補償を請求され自費で5万円を支払ってしまいました。
その後何か月かして今度は後遺症害について話したいと度々手紙が送られてきましたが従業員本人は無視していたところ、今度は会社社長宛てで従業員が何も対応しないから会社として使用者責任があるのだから会って話したいと、手紙が送られてきました。
事故の状況、過失割合、損害賠償の支払などを本人から聞いて見ますと、これ以上の責任は無いと思いますが、相手が言うように加害者(従業員)が誠意か無いから会社が使用者責任で対応しなければならないものなのでしょうか。
会社としては、全くのプライベートな事故なので関与するつもりはありませんので、無視するつもりです。
どなたかよいお知恵をお教え下さい。

スポンサーリンク

Re: 会社の使用者責任について

s_jordanさん

こんにちは!

従業員の個人的事故に対する会社使用責任ということですか?
相手方も強引な方ですね!そもそも会社には、自家用通勤車両
等に対する「車両運行規定」が設けられ、勤務中の事故、通勤
時の事故と対応方法や懲罰、責任割合などが定められています。
私の会社においては、自家用車両通勤希望者へ自家用車通勤
可申請書に必要事項を記入、特に補償となる任意保険の対人無
制限、物損2千万円の補償が必要としています。更に車検証と任
意、自賠責証書、運転免許の写しを添付させ、通勤以外の使用
はしない旨、誓約書を提出させています。更に、事故発生にお
いては、人身、物損事故等においてもすべての責任は、個人に
帰する(自己責任)であるとしています。(通勤時の会社側の
道義的責任は別として。)しかしながら今回の事故は、出退勤
時に関わらない事故であるならば、会社の使用者責任は問われ
る筋合いのものではないと考えます。
まず事故を起こした社員さんが自賠責だけで処理したことが問
題です。事故発生後、自己の加入する任意保険会社へ事故後の
処理を依頼しておけば、示談書の取交し後に今回のような被害
者側からの要求があっても、保険会社で対応してくれます。ま
た、相談にも乗ってくれるはずです。そして、個人的に休業補
償分を支払った事で、突っ込めば、応じてくれる等、つけ入る
タイミングを相手方に与えてしまったと考えます。付随して、
加害者社員さんが事故発生責任者割合(相手側と)何対何だっ
たのか?一方的に社員さんが悪いとするならば、事故後の謝罪
お見舞い等を誠意を持って行ったのか?その対応如何によって
も相手方の出方は、変わって来ると考えます。
最後に、勤務時間外、出退勤時の事故以外であり、社員さんが
誠意を持って謝罪、お見舞い等を行っているとするならば、会
社側へ使用者責任だと相手方が出て来ても、冷静に事の次第と
社内車両規定や社会的、道義的観点に立ち、毅然とお断りする
姿勢が大切だと考えます。恐らく、貰えるものは、何でも貰っ
てしまえという方だたのかも知れませんね?このような事故後
の対応を見聞きしていますと、加害者が被害者になってしまう
場面に遭遇します。そして、その状態が長く続くことで、スト
レスを抱え集中出来ない、ミスが目立つなど仕事への悪影響も
出て来ます。最近では、企業で加入する損保会社において、事
故対応に対する勉強会や説明会を積極的に行っています。社員
教育の一環として、試して見てはいかがですか?!

著者s_jordanさん

2011年10月18日 12:32

> はじめまして。
>
> 従業員の方にケガなく従事されているようなので良かったです。
>
> 私が勤めている会社でも以前非常によく似た事がありましたのでコメントさせていただきます。
>
> まずは、①勤務時間
> この時点で事故を起こした当事者(加害者になるのかな)の責任であり、その当事者の勤務先会社が負う責任はありません。
>
> ②自家用車
> この点でも会社において必要な諸手続きは発生しませんよね。
>
> ③自賠責保険従業員の方が支払った
> これにより、会社とは無関係であり自分の責任で事故を起こしたので責任をとったという意思表明という事になります。
>
> ④加害者が被害者の方からの連絡を無視した
> この行為が“誠意を感じない・逃げている”という印象を被害者の方に与えてしまったのだと思われます。この時点で加害者は早急に保険会社に行き相談すべきでした。
>
> ⑤使用者責任の是非
> これは無関係です。業務に置いて取引先等に危害・損害などの過失をした場合に問われる責任です。会社とは全く関係ないので安心して下さい。犯罪を犯したら雇用先の会社が責任をとる、というのは一般的ではないでしょう。どちらかというと加害者の家族が責任をとるものですよね。
>
> 弊社では、使用者責任については問われませんでしたが会社まで被害者家族の方々が会社に来られたため事故を起こした事を知りました。加害者であった社員は出張で不在だったため上司が話を聞いたのですが、後日弊社社員が保険会社に相談し問題は解決されたそうです。
>
> 世の中には、事故に遭ったのを良い事に「首が痛い」「腰が痛い」「腕が痛い」など本当にそうなのか診断が難しい嘘の症状を訴えてくる人がいます。実際その症状で苦しんでいる方々がいるのも事実ですから、たちが悪いです。
>
> プライベートでこのようなトラブルがあると仕事にもその内支障が出てきそうなので、早めに対応するように従業員の方に促す、が会社で出来る指導ではないでしょうか。

comfycandyさん

早速のご回答をありがとうございました。
当社の考えと同じで安心いたしました。
従業員には早急に解決するよう指導いたします。

s jordan

著者s_jordanさん

2011年10月18日 12:42

> s_jordanさん
>
> こんにちは!
>
> 従業員の個人的事故に対する会社使用責任ということですか?
> 相手方も強引な方ですね!そもそも会社には、自家用通勤車両
> 等に対する「車両運行規定」が設けられ、勤務中の事故、通勤
> 時の事故と対応方法や懲罰、責任割合などが定められています。
> 私の会社においては、自家用車両通勤希望者へ自家用車通勤
> 可申請書に必要事項を記入、特に補償となる任意保険の対人無
> 制限、物損2千万円の補償が必要としています。更に車検証と任
> 意、自賠責証書、運転免許の写しを添付させ、通勤以外の使用
> はしない旨、誓約書を提出させています。更に、事故発生にお
> いては、人身、物損事故等においてもすべての責任は、個人に
> 帰する(自己責任)であるとしています。(通勤時の会社側の
> 道義的責任は別として。)しかしながら今回の事故は、出退勤
> 時に関わらない事故であるならば、会社の使用者責任は問われ
> る筋合いのものではないと考えます。
> まず事故を起こした社員さんが自賠責だけで処理したことが問
> 題です。事故発生後、自己の加入する任意保険会社へ事故後の
> 処理を依頼しておけば、示談書の取交し後に今回のような被害
> 者側からの要求があっても、保険会社で対応してくれます。ま
> た、相談にも乗ってくれるはずです。そして、個人的に休業補
> 償分を支払った事で、突っ込めば、応じてくれる等、つけ入る
> タイミングを相手方に与えてしまったと考えます。付随して、
> 加害者社員さんが事故発生責任者割合(相手側と)何対何だっ
> たのか?一方的に社員さんが悪いとするならば、事故後の謝罪
> お見舞い等を誠意を持って行ったのか?その対応如何によって
> も相手方の出方は、変わって来ると考えます。
> 最後に、勤務時間外、出退勤時の事故以外であり、社員さんが
> 誠意を持って謝罪、お見舞い等を行っているとするならば、会
> 社側へ使用者責任だと相手方が出て来ても、冷静に事の次第と
> 社内車両規定や社会的、道義的観点に立ち、毅然とお断りする
> 姿勢が大切だと考えます。恐らく、貰えるものは、何でも貰っ
> てしまえという方だたのかも知れませんね?このような事故後
> の対応を見聞きしていますと、加害者が被害者になってしまう
> 場面に遭遇します。そして、その状態が長く続くことで、スト
> レスを抱え集中出来ない、ミスが目立つなど仕事への悪影響も
> 出て来ます。最近では、企業で加入する損保会社において、事
> 故対応に対する勉強会や説明会を積極的に行っています。社員
> 教育の一環として、試して見てはいかがですか?!

ぶちょ~さん

ご回答をいただきましてありがとうございました。
当社でもマイカー通勤を希望する者については、マイカー通勤許可願に任意保険証書、車検証の写し及び通勤経路図等を添付の上申請して許可車両のみ認めております。今回の従業員は徒歩通勤ですのでマイカー通勤はしておりません。また事故も通勤とは関係ない場所、時間でのことですので、個人の責任において処理させるようにいたします。
ありがとうございました。

s jordan

著者comfycandyさん

2011年10月19日 13:45

はじめまして。

従業員の方にケガなく従事されているようなので良かったです。

私が勤めている会社でも以前非常によく似た事がありましたのでコメントさせていただきます。

まずは、①勤務時間
この時点で事故を起こした当事者(加害者になるのかな)の責任であり、その当事者の勤務先会社が負う責任はありません。

②自家用車
この点でも会社において必要な諸手続きは発生しませんよね。

自賠責保険従業員の方が支払った
これにより、会社とは無関係であり自分の責任で事故を起こしたので責任をとったという意思表明という事になります。

④加害者が被害者の方からの連絡を無視した
この行為が“誠意を感じない・逃げている”という印象を被害者の方に与えてしまったのだと思われます。この時点で加害者は早急に保険会社に行き相談すべきでした。

使用者責任の是非
これは無関係です。業務に置いて取引先等に危害・損害などの過失をした場合に問われる責任です。会社とは全く関係ないので安心して下さい。犯罪を犯したら雇用先の会社が責任をとる、というのは一般的ではないでしょう。どちらかというと加害者の家族が責任をとるものですよね。

弊社では、使用者責任については問われませんでしたが被害者家族の方々が会社に来られたため事故を起こした事を知りました。加害者であった社員は出張で不在だったため上司が話を聞いたのですが、後日弊社社員が保険会社に相談し問題は解決されたそうです。

世の中には、事故に遭ったのを良い事に「首が痛い」「腰が痛い」「腕が痛い」など本当にそうなのか診断が難しい嘘の症状を訴えてくる人がいます。実際その症状で苦しんでいる方々がいるのも事実ですから、たちが悪いです。

プライベートでこのようなトラブルがあると仕事にもその内支障が出てきそうなので、早めに対応するように従業員の方に促す、が会社で出来る指導ではないでしょうか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP