政令26業務(5号業務)と一般事務(自由化業務)について
政令26業務(5号業務)と一般事務(自由化業務)について
trd-144008
forum:forum_labor
2011-10-24
5号業務が専門職で派遣期間制限なし
一般事務(自由化業務)が電話対応等一般事務の最長3年
で、業務内容を見直したところ5号業務でなく自由化業務と判断し次契約から切り替えました。切り替えた時点から3年と思ったら場合によって遡られる可能性を聞きました。
その場合派遣会社を変更すれば一旦リセットされるのでしょうか?
著者
まつぞうくん さん
最終更新日:2011年10月24日 20:32
5号業務が専門職で派遣期間制限なし
一般事務(自由化業務)が電話対応等一般事務の最長3年
で、業務内容を見直したところ5号業務でなく自由化業務と判断し次契約から切り替えました。切り替えた時点から3年と思ったら場合によって遡られる可能性を聞きました。
その場合派遣会社を変更すれば一旦リセットされるのでしょうか?
Re: 政令26業務(5号業務)と一般事務(自由化業務)について
> 5号業務が専門職で派遣期間制限なし
> 一般事務(自由化業務)が電話対応等一般事務の最長3年
> で、業務内容を見直したところ5号業務でなく自由化業務と判断し次契約から切り替えました。切り替えた時点から3年と思ったら場合によって遡られる可能性を聞きました。
> その場合派遣会社を変更すれば一旦リセットされるのでしょうか?
こんにちは。
たしか派遣会社を変更しても、起点日からカウントは変更なかったはずです。
業務を見直したり、直接雇用するなど対応が必要だと思われます。
Re: 政令26業務(5号業務)と一般事務(自由化業務)について
はじめまして。
受入れ期間の制限は、派遣労働者及び派遣元の変更によってもリセットされません。また、期間については原則1年となり、3年間の延長措置を採る場合は、労働組合又は労働者の過半数代表の意見書(同意書でなくとも可)を取らなければなりませんのでご注意ください。
ご参考まで。
ありがとうございます。やっぱり空白期間設けないとリセットきかないんですね