相談の広場
前回は派遣案件のドタキャンでお世話になりました。
派遣に出ていて他の派遣社員さんと毎回話題になるのが、「派遣社員て同じ派遣先に何年いられるの?」という話です。
普通のデスクワークで週5勤務の場合は2年以上勤務で社員として雇用しなければならないというのはよく聞きます。
ただ私の職種の場合、専門職で週5フルタイムで勤務している派遣社員の方のほとんどが社員登用を希望していません。私は週3フルタイムですがやはり派遣先で正社員になる希望はありません。本人が正社員になる事を希望していない場合でも、やはり同じ派遣先には2年までが普通なのでしょうか?
人によって(違う派遣会社の方)は「同じ派遣先は半年まで」と言われている方もおられるようです。
実際、正社員になるつもりはないが慣れた派遣先で長く働ければ一番いいな、というのがほとんどの方の意見のようなのですが、本人希望がない場合も勤務できる期間は制限があるのでしょうか?
スポンサーリンク
ビアンカさん
こんにちは
> 実際、正社員になるつもりはないが慣れた派遣先で長く働ければ一番いいな、というのがほとんどの方の意見のようなのですが、本人希望がない場合も勤務できる期間は制限があるのでしょうか?
これは難しい問題ですよね。 関連法は労働者の保護を考えてつくられたのでしょうが、企業側も契約を続けたくても違法性のリスクがあって2年が限界になっているからです。
結論を言えば、派遣先の企業次第です。
知人の会社は、大手で「派遣切り」でネガティブな記事を書かれたこともあって、相手が望み現場も継続を望んでも、2年で切っています。理由は、監査があった時に当人の意思があっても、違法性のリスクがあるからだそうです。
結果として現場では、また新しい人に教育をするので、生産性が下がっています。
私のような外資では、本人の意思があれば、契約を更新します。というのも、日本でのビジネス変動に伴い、次の契約更新は不定だからです。 派遣社員以外でも、契約更新は不定ですから、あえて2年で交代させる必然を感じません。
つまり、「正社員」も、派遣社員も契約社員で、契約期間が終われば、後は判らないので差が殆どありません。
ということは、「正社員」と、派遣社員との差が大きいほど、登用への壁が大きく、保守的な対応になるかもしれませんね。
外資社員さま
回答ありがとうございます。
曖昧な感じなのですね。今月働いた職場で一緒になった週5フルタイムで派遣している方は、「同じ職場は半年まで」と派遣会社に言われているそうです。私の場合は週3日しか働いていないので週5の方とはまた違った感じなのでしょうが、同じ仕事とはいえローカルルールが職場によって違うのでやはり同じ職場で長く働ければいいのですが、なかなか難しいものですね。
パートになれば?という声も聴こえてきそうですが、私の職種の場合パート勤務より派遣で働いたほうがはるかに時給が良いのとパートの場合、他の正社員さんやパート社員さんの都合を考えながら働けなければならないので、休みたい時に休めなかったりピンチヒッターを頼まれたりすることもあるため、プライベートな時間を作るために派遣社員になった次第です。
派遣といっても職種や人によって事情は色々ですので、法律ももう少し柔軟性を持ってほしいものです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]