就業規則がない会社での傷病手当に関して
就業規則がない会社での傷病手当に関して
trd-14568
forum:forum_labor
2006-10-25
私が勤務している会社は就業規則がなく、また労働契約も何も結んでなく業務をしています。
社長いわく、ベンチャーで忙しいから書類が整ってない、と言う話でした。
最近、事業が失敗しかかっており、会社的に人員削減をしようとしているのが分かりました。
会社としては配置転換という方法で、法を潜り抜けたいと言う思惑があるようですが、
配置転換に従わなかったら自主解雇に持っていかせようとしています。
自分自身が精神的に参ってしまい、会社に多少なり責任があると考えるのですが、法的に訴える訳にも行かず、
このまま泣き寝入りして自主解雇するしか方法はないのでしょうか?
実際不眠が続き、体に支障が出てきているので、少し自分なりに調べたのですが、傷病手当を請求したいと考えました。
しかし、会社では保険等に加入していないため、
どうしたら良いのか分かりません。
何か的確なアドバイスがありましたら、
何卒よろしくお願いいたします。
私が勤務している会社は就業規則がなく、また労働契約も何も結んでなく業務をしています。
社長いわく、ベンチャーで忙しいから書類が整ってない、と言う話でした。
最近、事業が失敗しかかっており、会社的に人員削減をしようとしているのが分かりました。
会社としては配置転換という方法で、法を潜り抜けたいと言う思惑があるようですが、
配置転換に従わなかったら自主解雇に持っていかせようとしています。
自分自身が精神的に参ってしまい、会社に多少なり責任があると考えるのですが、法的に訴える訳にも行かず、
このまま泣き寝入りして自主解雇するしか方法はないのでしょうか?
実際不眠が続き、体に支障が出てきているので、少し自分なりに調べたのですが、傷病手当を請求したいと考えました。
しかし、会社では保険等に加入していないため、
どうしたら良いのか分かりません。
何か的確なアドバイスがありましたら、
何卒よろしくお願いいたします。
まず第一に、健康保険に加入(適用手続)していない以上
傷病手当金を受給することはできません。
また、健康保険に加入していたとしても傷病手当金を受給するには医師の精神疾患であることの証明が必要ですから、そうそう簡単には受給できません。
思うに、そんな会社に勤務していて精神的につらいのなら
早々に退職する方がよさそうです。
社長が言っていることは言い訳にしかすぎませんが、確かに創業間もない会社に労務管理を完璧にやれ!というのもムリな話です。そういった会社に勤めるにはそれなりの覚悟が必要なのかも知れません。
会社の経営が思わしくない以上会社と戦うだけ無駄かと思います。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘頂きました様に、その様な会社に所属するのを
退職するのが早いと感じました。
的確なアドバイス、誠にありがとうございます。
特に、「経営が思わしくない以上会社と戦うだけ無駄」と
言うお言葉はその通りだと思いした。
客観的に判断して頂けて良かったです。
本当にありがとうございました。
Re: 就業規則がない会社での傷病手当に関して
著者総務担当さん
2006年10月26日 15:54
読んでいて気になりました。
「精神的に参っている」のは、周りにはどの程度の事か
わからないものです。ご自分でも「うつ状態」に入ってしまってはわからなくなります。今のうちに、安静をとられては?
お体をお大事に、無理しない事が一番です。
ベンチャー企業には技術やノウハウが必要なのは当たり前ですが、最も大切なのは人材です。人材を活かし大切にする会社を見つけられるといいですね。
今の時代は本当に精神的にきつい時代です。日本全体の閉塞感・二極化など・・ぼくもたまにめげそうになります。
お互いムリをせず気楽に頑張りましょう!