相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の会社への未払金延滞について

著者 うっさんさん さん

最終更新日:2011年12月06日 15:19

現在、育休中の契約社員が、10月から社会保険料等の個人負担分の支払いを滞納しています。
数度となく、督促は行なっていますが先週の時点でも「12月16日には支払います」との返事をいただいています。

契約社員ですので、賞与退職金が適用されないので相殺もできません。
就業規則上にも、本件に該当する懲戒規定はありません。

しかし、もしこの約束も反故となった場合、何かしらの手段を打てないかと考えています。

良い手段がありましたらアドバイスのほどよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約社員の会社への未払金延滞について

著者プロを目指す卵さん

2011年12月06日 23:37

育児休業中であれば、会社が申し出ることによって、育児休業を開始した月から終了する日の前月までの健康保険料と厚生年金保険料が免除となる制度がありますが、この申出を行っていないのでしょうか。

この申出をまだ行っていないのであれば、早急に年金事務所に相談されるのがよろしいと思います。

著者うっさんさんさん

2011年12月07日 08:36

> 育児休業中であれば、会社が申し出ることによって、育児休業を開始した月から終了する日の前月までの健康保険料と厚生年金保険料が免除となる制度がありますが、この申出を行っていないのでしょうか。
>
> この申出をまだ行っていないのであれば、早急に年金事務所に相談されるのがよろしいと思います。

ご回答ありがとうございました。

著者うっさんさんさん

2011年12月07日 09:33

> 育児休業中であれば、会社が申し出ることによって、育児休業を開始した月から終了する日の前月までの健康保険料と厚生年金保険料が免除となる制度がありますが、この申出を行っていないのでしょうか。
>
> この申出をまだ行っていないのであれば、早急に年金事務所に相談されるのがよろしいと思います。

早速、免除は、対応します。

あと、住民税分も未払い対象となっておりました。
この分の対応策がございましたら
ご教示のほどよろしくお願いいたします。

住民税は、特別徴収から普通徴収への切り替えをお勧めします。

通常でしたら、一枚書類を送付するだけですみますが、間が空いてしまっている様ですので、事前に該当する役所の税務課の担当者まで、電話で事情をご相談されると、スムーズに解決すると思います。

> あと、住民税分も未払い対象となっておりました。
> この分の対応策がございましたら
> ご教示のほどよろしくお願いいたします。

著者うっさんさんさん

2011年12月07日 12:46

> 住民税は、特別徴収から普通徴収への切り替えをお勧めします。
>
> 通常でしたら、一枚書類を送付するだけですみますが、間が空いてしまっている様ですので、事前に該当する役所の税務課の担当者まで、電話で事情をご相談されると、スムーズに解決すると思います。
>
>
> > あと、住民税分も未払い対象となっておりました。
> > この分の対応策がございましたら
> > ご教示のほどよろしくお願いいたします。

的確な回答ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP