相談の広場
初めて投稿いたします。
現在転職活動中で、先日受けた会社より面接した求人に対してではなく経験にあった職種にて採用を検討しておりますとの打診がございました。
雇用に際しての説明は後日改めて直接したいとのことでしたので
それまでに、こちらの希望を整理したいと思っております。
採用担当の方のお話(電話)では
①3ヶ月の試用期間後に社会保険に加入(雇用保険・労災は入社時に加入)
②入社から一年後に正社員として雇用する(賞与・昇給もあり)
③フルタイム(パート)で残業代はつける
との内容でした。
正直、10年間勤めていた会社からリストラされ、今まで正社員としての経験しかなく、パートからの正社員雇用に不安がございます。もう少し腰を据えて仕事に取り組みたいと思っております。
ですが、雇用側の考えもわからなくもないので、お話次第でお受けしようかとおもっております。
フルタイム(パート)から正社員になるまでの契約書と正社員になってからの契約書など、何か文書にしていただくと不安も少ないのですが、先方にお願いしてもよろしいものでしょうか。
少し失礼なのかな・・・と悩んでおります。
また、何かお気づきの点がございましたら、お返事いただければと思っております。
長くなりましたが、お力をお貸しください。
スポンサーリンク
> 初めて投稿いたします。
> 現在転職活動中で、先日受けた会社より面接した求人に対してではなく経験にあった職種にて採用を検討しておりますとの打診がございました。
>
> 雇用に際しての説明は後日改めて直接したいとのことでしたので
> それまでに、こちらの希望を整理したいと思っております。
>
> 採用担当の方のお話(電話)では
> ①3ヶ月の試用期間後に社会保険に加入(雇用保険・労災は入社時に加入)
> ②入社から一年後に正社員として雇用する(賞与・昇給もあり)
> ③フルタイム(パート)で残業代はつける
>
> との内容でした。
>
> 正直、10年間勤めていた会社からリストラされ、今まで正社員としての経験しかなく、パートからの正社員雇用に不安がございます。もう少し腰を据えて仕事に取り組みたいと思っております。
> ですが、雇用側の考えもわからなくもないので、お話次第でお受けしようかとおもっております。
>
>
> フルタイム(パート)から正社員になるまでの契約書と正社員になってからの契約書など、何か文書にしていただくと不安も少ないのですが、先方にお願いしてもよろしいものでしょうか。
> 少し失礼なのかな・・・と悩んでおります。
>
> また、何かお気づきの点がございましたら、お返事いただければと思っております。
>
> 長くなりましたが、お力をお貸しください。
こんにちは。
まず、試用期間中に、社会保険に加入させないのはその会社は間違っています。フルタイムで働く以上、入社日から加入させなければなりません。
正社員への登用は自動的にでしょうか。何か基準というものがあると思いますが。その基準に達しない場合、そのままパート継続なのか、退職ということになるのか、このあたりは確認する必要があると思います。
こんにちは。
人様の転職にとやかく言える立場ではないですが…
書込みを見る限りでは、少し心配ですね。
理由としては、
①フルタイム勤務であるにも関わらず、法を無視して試用期間終了後からの社会保険加入であること。
②正社員希望なのにも関わらず1年間もパートであるということは、実質試用期間が1年間続いているとも解釈できますし、試用期間が2段構えであること。
③残業代はつけるとわざわざ言っている事。(残業代支給は当たり前のことです)
特に①と③については、私の性格が悪いからでしょうが、どうしても勘ぐってしまいます。
他の社員では、残業代がつかない残業もあるのか、どのような基準で支給しているのか、何分単位で支給されるのかなど。
法的に適切な労務管理をしている会社というよりも、ある程度法を逸脱した会社なのかなと思います。
だとすると、1年後、確実に正社員になれるという確約があるわけでもないと思います。
たとえ確約があっても、色々理由をつけて正社員になれない可能性もあるのかな、と思います。
あくまでも私の感想ですが。
とは言え、本来希望する職種では採用が難しいけど、これまでの経験を買ってくれて、求人を出していなかった(?)職種での採用を決定してくれたと言う点は評価してもらっていると思いますし、そこをどう捉えるかではないでしょうか。
それでも即正社員として是非欲しいというわけではなく、パートでの採用というのがどうなのかと思います。
今後の人生設計もあるかと思いますし、現実的に今の生活を成り立たせなければいけませんから妥協も必要かと思いますが、ハローワークだけではなく、転職サイトなども活用しながら今回の会社は慎重に判断なされた方が良いと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]