相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

相殺ミスでお金が戻らない

最終更新日:2012年03月09日 11:23

初めて投稿します。

先日相手方の会社と支払のやり取りがうまく行かず
お金を過剰で支払ってしまいました。
返金をお願いする電話をしましたが返金はできないの一点張りで困っています 

先月相殺したつもりで入金をし 相殺領収書もかわした後、もともと何度かやり取りがうまく行っていないこともあったので再度確認しました。
すると私のほうで相殺領収書の金額を引かないで入金処理たことに気づき 謝罪と過剰分の返金をお願いする電話をしました。しかし相手は「すでに処理は完了しているので返金・繰り越し算としてお返しはできません。あなた領収書をこちらに送ってきてますよね?」と言われました。
何度お願いしても回答は同じで。。。

確かに領収書はかわしましたが。。。こうした間違えでの過剰払い対してのお金というのは戻ってはこないものなのでしょうか???

金額も大きいため非常に困っています。。。皆様からの的確なアドバイスが頂けると助かります。

スポンサーリンク

Re: 相殺ミスでお金が戻らない

著者さんしょうさん

2012年03月09日 11:55

通常は、次回の支払で精算するかしてもらえますがねぇ
それか、訪問して現金で返してもらえるか・・・。

回答ありがとうございます。

通常ならばうちの会社も過剰入金に関しては払い戻しはしています。この考えが甘すぎるのかなぁとも思いますが。。。

何度も相手の方に「領収書はかわしてますが過剰になっていますよね?通帳確認をしていただければそれは事実だと思いますので返してもらえませんか?」と聞いても「まぁもう処理済みなのでむりですよね」と。。。「単純に間違えて過剰の支払をしても処理を終えたら返してもらえないのでしょうか?」と聞いても「そうですね。処理もして過剰の形跡はありませんので返せません」。。。。。と
その会社もかなり離れている会社なので簡単に行くというのも難しく、頭が痛いです。。。。。。 どう話をしたらよいべきか。。。。。

著者tonさん

2012年03月10日 03:04

> 回答ありがとうございます。
>
> 通常ならばうちの会社も過剰入金に関しては払い戻しはしています。この考えが甘すぎるのかなぁとも思いますが。。。
>
> 何度も相手の方に「領収書はかわしてますが過剰になっていますよね?通帳確認をしていただければそれは事実だと思いますので返してもらえませんか?」と聞いても「まぁもう処理済みなのでむりですよね」と。。。「単純に間違えて過剰の支払をしても処理を終えたら返してもらえないのでしょうか?」と聞いても「そうですね。処理もして過剰の形跡はありませんので返せません」。。。。。と
> その会社もかなり離れている会社なので簡単に行くというのも難しく、頭が痛いです。。。。。。 どう話をしたらよいべきか。。。。。

こんばんわ。
相殺忘れということは全額支払いされたということでしょうか。まず先方に「支払った領収証の発行」を求めてはいかがでしょう。相殺領収書と実送金の領収証の2枚があれば請求書との付け合わせて自社の過剰支払がはっきりしますのでその後の取引で支払額を相殺分減額して支払う事で整理がつきますが・・。返金されないのであればその分を次回取引で清算する方法が一番いいのですが・・。過剰入金の場合は返金ではなく次回充当の処理が一般的と思われます。
とりあえず。

著者およよよ?さん

2012年03月19日 16:51

>過剰払い対してのお金というのは戻ってはこないものなのでしょうか???

質問者さんの会社にミスはあったにせよ。
過払いの事実がある以上、先方には、当該金額を返金する義務があり、先方の会社の「返金しない行為」は立派な不法行為です。

弁護士さんに一度、相談された方がいいのではないでしょうか?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP