相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

2回目以降の介護休業給付金について

著者 人事小太郎 さん

最終更新日:2012年04月23日 09:54

同一者(家族)の2回目以降の介護休業給付金の申請について教えてください。

先日、家族の介護で40日だけ介護休業を取得した社員がおり、その40日間については介護休業給付金を申請していました。

その3カ月後、同じ家族を対象とした介護休業および給付金の申し出がありました。

残り53日はありますが、前回の介護の継続ならNG。
前回の介護状態から、回復し、再度、介護状態になっているのなら2回目以降も取得できるという事ですが、一旦、回復したことをどうやって証明すれば良いのでしょうか。

1回目の申請の時は、本人からの聞き取りだけでしたので、今回も本人からの申し出だけで良いのでしょうか。

前回の介護休業から、あまり期間が開いていないので、継続なのか、回復したのか、本人の申し出からは、いまひとつ判断できません。

就業規則には、書類を提出させる、などの記載はありませんが、医師の診断書などを求めることができますか。

また、ハローワークに申請する際に、回復を証明する書類(診断書)なども必要ですか。

お手数ですが、ご教授ください。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド