相談の広場
従業員に健康診断を受けてもらいました。
かかった分は本人に先に支払ってもらい負担分
を4月の給料に含めて振り込もうと思っています。
・この分は課税対象でしょうか
・給料に含めないで手渡しにするときは、明細等をつければいいのでしょうか?
スポンサーリンク
> 従業員に健康診断を受けてもらいました。
> かかった分は本人に先に支払ってもらい負担分
> を4月の給料に含めて振り込もうと思っています。
>
>
> ・この分は課税対象でしょうか
> ・給料に含めないで手渡しにするときは、明細等をつければいいのでしょうか?
こんばんわ。
支給ではなく控除項目でマイナスで単に手取り額を増やすだけでいいと思います。立替金の支払ですから支給ではありません。
また手渡しの場合は領収証と引き換えで渡すことで明細等は不要になります。先に領収書だけを受取ることはせず都度精算された方がいいでしょう。都度精算が無理であれば領収証のコピーを渡すことで本人が立替額の確認ができます。
とりあえず。
> 従業員に健康診断を受けてもらいました。
> かかった分は本人に先に支払ってもらい負担分
> を4月の給料に含めて振り込もうと思っています。
>
>
> ・この分は課税対象でしょうか
> ・給料に含めないで手渡しにするときは、明細等をつければいいのでしょうか?
こんにちは。
御社の給与システムに非課税の支給項目があれば、非課税の支給として支給項目で支給することもできます。
ちなみに弊社が使用している給与システムには非課税のその他支給という項目がありますので、そちらで支給するようにしています。
また、来年以降ですが、病院に相談し、会社請求にすることができるならば、会社請求にしてもらうのも一つの方法だと思います。
> こんばんわ。
> スレ主さまには申し訳ありませんがオレンジcube様にお尋ねしたくお願いいたします。
>
> > こんにちは。
> > 御社の給与システムに非課税の支給項目があれば、非課税の支給として支給項目で支給することもできます。
> > ちなみに弊社が使用している給与システムには非課税のその他支給という項目がありますので、そちらで支給するようにしています。
> >
>
> 非課税支給項目で支給の場合、雇用保険料への影響はないソフトですか。その点だけお知らせいただけますか。
> とりあえず。
こんにちは。当社のソフトには、非課税項目も2通りあります。
所得税は非課税とせず、雇用保険は対象とするもの。
所得税も非課税、雇用保険も対象外
つまり、後者を使用し支給しております。
このような設定が出来るのであれば、という意味で紹介させていただきましたが、紛らわしかったですかね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]