相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用延長される前に労災にあい、労災を受給されていた方の復帰後

著者 ユッツア さん

最終更新日:2012年05月13日 07:21

雇用延長される前に労災にあい、労災を受給されていた方の復帰後の給料について質問です。

雇用延長する前に、ちょうど労災にあい、約1年くらい、労災を受給されていて、今年の5月のはじめくらいから、働く予定でした。
主治医は、もう働いてもいいと診断書を出しており、労災の支給もストップされました。
しかし、本人は、まだ働けないと認識しており、会社の総務関係の方と相談し、その担当者は、〇〇〇千円をとりあえず、本人に振り込んでくださいと。。。ただ、労務担当は、前例がないことだし、親会社の関係者に相談しても、そんなことは、親会社でもやっていないと言われたとのこと。
そこで、経理を委託をうけている小生に、相談が来たのですが、「そんなものは振り込まないでください!」と言いました。
小生としては、①なぜ、働いていないのに、お金を振り込まなくていけないのかわからない。②振り込んだあとに、あとで、返すと言っているが、口約束なので駄目。③そんなものを振り込んで、税務調査の際、説明できないので、駄目。④その総務担当と労災を受けていた方が、懇意なので、変なトラブルに巻き込まれたくない。⑤経理マンは、会社の財産を守るのが役目であり、みんなが汗水たらして稼いだものを働いていないものに支給する義務はない。
と思うのであります。
なんかこういう場合、すばっと法律の〇条にのっており、駄目です!と説得力を持たせたいのですが、こんなケースに遭遇し、どんな論法等で振り込みをやめさせればいいのか。ご回答お願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP