相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の有給消化について

著者 からあげクン さん

最終更新日:2012年05月16日 21:45

現在退職を考えているのですが、退職時に有給を消化したいと思い相談させて頂きます。
まず、退職をしたいと上司に話す時に、一緒にその事も伝えたほうがいいのでしょうか?その時は辞めることを言って
退職願に一緒に記載したほうがいいのでしょうか?

退職願いは上司に相談した後、自ら退職日を決めて渡してもいいのでしょうか?
(以前退職した者が、話をしても一向に返事が無く自ら決めて出していたので)

退職願いと有給消化希望は退職願いに一緒に書いていいのでしょうか?別で用意するものなのか?
その書類はどのように描けばよいか?

書類を出した後、退職日何日か前になって受理できないので
明日からの何日だけなら有給消化として扱ってあげると言われ急に明日から来なくてよいと言われたらどうしたらよいでしょうか?
(以前退職した者が、1か月ほど前から消化したいと話しているのに後で考えると延ばされ結局退職日4日前に急に、
明日からの4日間だけ有給つけてあげるからもう来なくていいといわれていたため)
このようなことが起きないようにするにはどうすることが一番よろしいでしょうか?

長々とすみません。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職時の有給消化について

Q:現在退職を考えているのですが、退職時に有給を消化したいと思い相談させて頂きます。
まず、退職をしたいと上司に話す時に、一緒にその事も伝えたほうがいいのでしょうか?その時は辞めることを言って退職願に一緒に記載したほうがいいのでしょうか?
A:どちらでも可です。

Q:退職願いは上司に相談した後、自ら退職日を決めて渡してもいいのでしょうか?
(以前退職した者が、話をしても一向に返事が無く自ら決めて出していたので)
A:どちらでも可です。就業規則退職手続き通りで問題ありません。

Q:退職願いと有給消化希望は退職願いに一緒に書いていいのでしょうか?別で用意するものなのか?その書類はどのように描けばよいか?
A:会社所定の用紙が定められていましたらそれを使用して下さい。

Q:書類を出した後、退職日何日か前になって受理できないので明日からの何日だけなら有給消化として扱ってあげると言われ急に明日から来なくてよいと言われたらどうしたらよいでしょうか?
(以前退職した者が、1か月ほど前から消化したいと話しているのに後で考えると延ばされ結局退職日4日前に急に、明日からの4日間だけ有給つけてあげるからもう来なくていいといわれていたため)このようなことが起きないようにするにはどうすることが一番よろしいでしょうか?

A:業務引継書を上司に渡して下さい。就業規則退職手続き通りに行うことが大切です。

私は、年次有給休暇を21日を残して、昨年6月10日に定年退職しました。後任者に業務引継3年かかりました。現在私のしていました仕事は3人でやっておられます。
今月の5月10日に14年前のことで教えて頂きたいことがあるといわれ、会社に行ってきました。
皆様に暖かく迎えて頂くことができて大変満足しています。
あとあと、どちらも気分よく円満退職を願っております。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

Re: 退職時の有給消化について

著者からあげクンさん

2012年05月20日 13:56

ありがとうございました。
とても参考になりました。

一度残業代を支払わないとかで労働監督署が入り、厳重注意を受けたにも関わらず、今度は証拠をなくすために、タイムカードを帰りの時間になったらみんなに押させ、毎日夜の9時10時は当たり前で、それを破ると給料を下げる、いじめられるなどの恐怖で誰も何も言えずにいます。
本当はそれも何とかしたいのですが、方法が浮かばず、
言われるがままになっています。。。

みんなそんな環境じゃないことを願い、次に働くところは
伸び伸び働ける環境であるといいなと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP