相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間による時給減額など

著者 ベアー1029 さん

最終更新日:2012年05月26日 21:57

某スポーツクラブでアルバイトをしています。
今時給1100円で働いているんですが、去年から

・オープン作業(7:00~8:00)
・クローズ作業(23:30~24:30)
・館内の見回り
・その他運動指導以外の事務仕事

上記の四点は時給900円になりますと通達されました。
理由は運動指導をしていないのでインストラクターとしての時給を払うことはできないとのことでした。

それから私たちの仕事は運動指導なのでお客様をマンツーマンで指導したりするんですが、マンツーマンの予約をお客様がキャンセルした場合はその時間は時給を払うことはできないと言われました。(お客様にお申込みいただかずにいればその時間は給料をもらえます。)
つまり、苦労してお客様にお申込みいただければいただけるほど給料が下がるリスクが増えていきます。
それでも売り上げを上げるために会社からは客をとれと言われ続けます。

他にも
160時間以上働いても社会保険に入れてもらえなかったり
100円時給上げる条件をクリアしたにもかかわらず半年間上がっていなくて、その分は今までの交通費であいまいだった分に回すと言われ半年で10万円以上損してしまいました。(この件に関しては私が確認していなかったのが悪いんですが。)

もう今はあきらめてしまって上と話すのもうんざりしている感じです…が、やっぱり気持ち悪いので書き込ませていただきました。こういうのは普通の会社でもあることなんでしょうか??

スポンサーリンク

Re: 時間による時給減額など

著者mafuna2011さん

2012年05月26日 23:59

私見ですのでご容赦を。

顧客の獲得(予約)管理については会社側の業務だと思うのですが、その業務もご相談者様に委ねられているのでしょうか。
雇用契約上、運動指導(インストラクター)に限定されているのであれば、顧客管理やオープン作業~その他運動指導以外の業務については、会社側が実施するべきものと思います。

出社時~退社時が拘束時間であれば、獲得した顧客がキャンセルしたからといってその時間を無給とするのは如何なものでしょう。
逆に突発的に顧客から今から指導して欲しいと申し出があった場合、いつ運動指導業務を命じられるか分からない状態からの運動指導になるので、それまでの待機時間も拘束時間として考えられると思います。
(仮にコンビニで、一時間全くお客様が来店せず、業者納品もなく、特段やることが無くとも、給与は発生します)

お客様がいない間の待機時間には支給があって、お客様都合での予約キャンセルが発生すると無給になるなど、大変あやふやになった状態での雇用契約のようですので、一度会社側と契約内容を【文書で】再確認したほうがよろしいかと思います。

Re: 時間による時給減額など

著者Angel worksさん

2013年04月28日 00:44

> 某スポーツクラブでアルバイトをしています。
> 今時給1100円で働いているんですが、去年から
>
> ・オープン作業(7:00~8:00)
> ・クローズ作業(23:30~24:30)
> ・館内の見回り
> ・その他運動指導以外の事務仕事
>
> 上記の四点は時給900円になりますと通達されました。
> 理由は運動指導をしていないのでインストラクターとしての時給を払うことはできないとのことでした。
>
> それから私たちの仕事は運動指導なのでお客様をマンツーマンで指導したりするんですが、マンツーマンの予約をお客様がキャンセルした場合はその時間は時給を払うことはできないと言われました。(お客様にお申込みいただかずにいればその時間は給料をもらえます。)
> つまり、苦労してお客様にお申込みいただければいただけるほど給料が下がるリスクが増えていきます。
> それでも売り上げを上げるために会社からは客をとれと言われ続けます。
>
> 他にも
> 160時間以上働いても社会保険に入れてもらえなかったり
> 100円時給上げる条件をクリアしたにもかかわらず半年間上がっていなくて、その分は今までの交通費であいまいだった分に回すと言われ半年で10万円以上損してしまいました。(この件に関しては私が確認していなかったのが悪いんですが。)
>
> もう今はあきらめてしまって上と話すのもうんざりしている感じです…が、やっぱり気持ち悪いので書き込ませていただきました。こういうのは普通の会社でもあることなんでしょうか??

Re: インストラクターの契約

著者Angel worksさん

2013年04月28日 00:54

コメントを読みました。
いろいろとタイヘンでしたね。
私は、あなた様のようなお考えを持つかたのお話をしっかり聞いて、必要があれば、
公的な機関にも取り継ぐ活動をしています。

スポーツクラブの契約も、人間関係も、非常に特殊ですよね。基本的に、契約書がすべてになります。でも、あきらめないでください。
よくがんばっていらっしゃいますね。
このようなことは、他の企業ですと、まずあり得ません。
よかったら、お話を詳しくお聞きします。

アルバイトをしています。
> 今時給1100円で働いているんですが、去年から
>
> ・オープン作業(7:00~8:00)
> ・クローズ作業(23:30~24:30)
> ・館内の見回り
> ・その他運動指導以外の事務仕事
>
> 上記の四点は時給900円になりますと通達されました。
> 理由は運動指導をしていないのでインストラクターとしての時給を払うことはできないとのことでした。
>
> それから私たちの仕事は運動指導なのでお客様をマンツーマンで指導したりするんですが、マンツーマンの予約をお客様がキャンセルした場合はその時間は時給を払うことはできないと言われました。(お客様にお申込みいただかずにいればその時間は給料をもらえます。)
> つまり、苦労してお客様にお申込みいただければいただけるほど給料が下がるリスクが増えていきます。
> それでも売り上げを上げるために会社からは客をとれと言われ続けます。
>
> 他にも
> 160時間以上働いても社会保険に入れてもらえなかったり
> 100円時給上げる条件をクリアしたにもかかわらず半年間上がっていなくて、その分は今までの交通費であいまいだった分に回すと言われ半年で10万円以上損してしまいました。(この件に関しては私が確認していなかったのが悪いんですが。)
>
> もう今はあきらめてしまって上と話すのもうんざりしている感じです…が、やっぱり気持ち悪いので書き込ませていただきました。こういうのは普通の会社でもあることなんでしょうか??

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP