相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働局等の無料相談について

著者 ほえーる さん

最終更新日:2012年05月29日 08:25

10名未満の会社と10名超える関連会社の経理・総務をしています。

私は今の会社に入社して2年、就業規則の整備も早急にしなければと考えておりましたが、経理システムも正直滅茶苦茶だったため、そちらの立て直しを優先し、それがようやく出来てきたので、今年は労務人事制度関係の整備をしようと思っています。

就業規則を作ることになりましたが、一から労務士さんにお願いする費用が捻出できないため、私自身が書籍やネット、公的な相談窓口等を活用して、ある程度のものを作りたいと思っています。

そこで、労働局で賃金設計や労働時間についての無料相談をやっているので、利用しようかと思っていますが、
*現状10名を超えている会社が就業規則を整備していない
*タイムカードや出勤簿等による労働時間管理をしていない
残業手当を支給していない(経営者は職種的に必要ないと言っています)
事等が、逆に行政指導や今後の調査対象にならないか?と気になり、労働局の相談窓口を利用すべきか考えています。

公的機関を利用されたことがある方、
他にこんなところを利用した事があるなど、
なんでも結構ですのでご教授お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 労働局等の無料相談について

A:労働局の無料相談にて、就業規則・給与規定等一式モデルを頂きに訪問されたら良いです。
あとは、それを参考に御社に合った規則に修正されることをお薦めします。商工会議所等でも無料相談あります。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP