相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働条件通知書と覚書

最終更新日:2012年06月20日 15:14

私の会社は、採用時に雇用条件通知書を渡しています。

私には、よくわからないのですが、その通知書に書かれていないことで、採用の際に言った言わないのトラブルが起こりかねないということで、「覚書」を別に作成し、署名するようにしたいと、社長から指示があったようです。
サービス業ということもあり、以前は、書いてなくても、皆で協力という姿勢だったようなのですが(サービス残業の強要などではありません。わりと、専門的分野なので、そういう意味で、通知書に書かれていない部署の応援などです。)、今の人は、「書いてないことまでなぜしなくてはいけないのか?」と思うようです。
そこで、①通知書と別に覚書を作成している企業はあるものなのでしょうか?また、②それを作成し、署名してもらうことに問題はないのでしょうか?

私は、①②を調べるよう頼まれました。
また、どうしたら、調べられるのでしょうか?顧問弁護士とかいると思うのですが…
私は、どちらかというと、人材確保のチーム補佐なので、畑違いです。
ごめんなさい。どうか、お知恵をお貸しください。

スポンサーリンク

Re: 労働条件通知書と覚書

著者あみの熊さんさん

2012年06月21日 10:14

はじめまして。病院で総務を担当しているものです。

そういったトラブルを避けるために、就業規則があると思うのですが....

当院では、(配置転換)の項目に「職員は、正当な理由がなければ、前項の命令を拒むことができない。」
としております。

〉〉私は、どちらかというと、人材確保のチーム補佐なので、畑違いです。

このあたりのコメントにヒントがあるような(笑)

Re: 労働条件通知書と覚書

ありがとうございます。
実は、私も病院勤務です(笑)

やっぱり、そういう感じですよね。わたしも、そう答えたのですが…

あとは、人事労務の方の仕事と思って、私は、「調べれませんでした」と報告しておきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP