相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

Re: 就業規則と宗教活動

著者 いつかいり さん

最終更新日:2012年06月30日 09:16

私的時間、私的場所、たとえ下位者であっても在職している地位を利用して布教活動することは好ましくありません。上司が部下に対してするケースに置き換えて考えてみればお分かりになるでしょう。職場は利潤をあげる機能体です(病院ですから、それにかわる社会的使命がある)。それを阻害する行為は、つつしむのが社会人でしょう。

その尺度にあわない(理解できない)人間をつまはじきにするのは、組織体としては自然な反応です。そのうち過剰な部分は、解雇権の不当乱用といった法の救済を受けることはできます。あなたのケースではどうなるかはわかりません。

スポンサーリンク

A:信仰の自由はありますが、業務中・業務外を問わず「嫌なものはいや」という方は案外多いものです。
公開Q&Aで相談される前に、そのような方もおられるという事を理解されるべきです。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者たなたくさん

2012年06月30日 09:56

行政書士の藤田茂様、返信ありがとうございます。

宗教が嫌である方がいるというのは、十分理解しております。的外れな回答であると思います。

著者たなたくさん

2012年06月30日 09:58

いつかいり様、返信ありがとうございます。

好ましいか好ましいかではなく法律的にどうなのかを教えていただきたいです。

在籍している地位を利用…慎むのが社会人…とありますが、こんなことを言っても理解されないでしょうが邪教であればやめるべきでしょうが成仏のかなう三大秘法であればむしろどんどん折伏すべきだと考えます。

在籍している地位がキーワードになるのでしょうか。

理解できないのは相手方です。

著者いつかいりさん

2012年06月30日 11:57

法的にですか?

組織体の中を律している法(日本国法のことではない)があるということです。就業規則のような成文法もあれば、組織員の共通認識としての不文法も含みます。組織法とでもいっておきます。組織内だけに通用します。

好ましくないといったのは、その組織法にあなたが触れる行為をしており混乱を来している、ということです。組織法はそれが国法に触れいていなければ、国は関知しません。当事者間で解決する問題です。

あなたに信教の自由があるように、病院も結社の自由をもって存在を許されており、国内法に触れなければ、いかように律するのも組織内の自由です。あなたの意思でその組織の一員に加わった以上、組織員として求められていることに従う義務があります。あなたの職務に忠実であることくらいでしょう。信教の自由だと言ってそれをあなたはないがしろにされておられる。するな、といわれても布教する(従いたくない)のであれば、そんな法のある組織体の従業員の地位を捨て、外野からいくらでも布教できましょう。

組織法が、国法(民法や労基法)に触れてはじめて、国家(裁判所)に救済を求めることができます。あの一件が恐喝だと考えるなら、国に救済を求めればよろしい。

著者たなたくさん

2012年06月30日 12:53

いつかいり様 たび重なる御回答ありがとうございます。

組織法とか抽象的でいまいちよくわかりません。
私はこの件で特に辞めようとは思いませんが、理不尽なことをされたら戦おうとは多少思います。

社労士の方とかはいらっしゃらないでしょうか。

勤務時間外に施設外で職場の人を折伏(意味はまったく違いますが世間的に言うなら宗教勧誘)することは問題ないとはっきり法律や判例で示していただきたいのです。

著者いつかいりさん

2012年06月30日 14:23

職場の同僚の内心の自由に立ち入ろうとするあなたの活動は、病院という本来の目的にそぐわず、不穏な目的で立ち回る不良職員となんらかわりません。

従業員という役目を引き受けた以上、組織の要求(職務専念、布教するな)に従うだけです。

いや布教という目的で人生を全うしたいならとめません。まず従業員という立場を利用することなく、辞職して自由人として活動されることです。

横からすいません。

もともと、施設外、時間外で職場の人を食事等に誘い、布教活動をされるのであればそれは自由だと思います。ただし、それを拒む同僚もかなり出てくるでしょう。
 また、理事長に宗教の本、新聞を送ったというのは、仕事の時間外であろうが、社会人として如何なものでしょう。同僚や直属の上司に配布したというのならまだしも信教の自由を盾に持論を展開され、法的に違法なのか、合法なのか。話が飛びすぎではないですか。労働法、就業規則などは最低限の方のルールであって、個別のケースをすべて対象としてはいないと思います。
 病院内では職務に専念し、時間外は布教活動をすればいいだけでないですか。病院関係者への布教活動は、職員の地位を利用し、また情報を得た利用した、情報漏洩にもつながる行為なのではないですか。
 いつかいりさんのいうとおり、布教活動をしたいのであれば、社会人の地位を捨てることが一番の近道だと思います。社会人生活を維持したいのであれば、職場に宗教を持ち込まない。それが最低限の社会人としてのルールだと思いますが。

A:宗教布教活動を「総務の森」で法的に正しいか、どうかを議論することは「総務の森」の相談内容から、完全に外れていますので、これまでと致しましょう。
総務の森とは、
総務担当者(総務人事、経理、企業法務に関わる方)の、業務のお悩みを解決する日本最大級の総務コミュニティーサイトです。
総務人事、経理、企業法務に関する相談をしたり、専門家等が問題を解決していく場で、現在、月間100万ユーザーの方が利用。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者たなたくさん

2012年06月30日 15:52

暇人36さん、御返事ありがとうございます。

そうですよね施設外、時間外は自由ですよね。
何か私が職務に専念していないような印象を与えてしまっている感じがしますので一言入れますが、やるべきことは行っています。その上での行動です。怨嫉など覚悟の上です。

社会人の地位を捨てるというのは、おかしな結論であると思います。それでは私のしていることが間違えていることになるからです。社会人としてのルールは守るのは当然ですがそれと今回の事は違うように感じます。

行政書士の方の指摘のように場違いのようなのでこれにして失礼致します。

いつかいりさんもお忙しい中返信していただきありがとうございました。

就業規則と宗教活動

著者たなたくさん

2012年06月30日 15:55

削除されました

著者いつかいりさん

2012年06月30日 19:02

閉じるにあたって、一言。

時間外、施設外において、何を営んでいようと、それはあなたの勝手です。しかし、時間外、施設外でありながら布教対象が同僚、ということで話がくるってくるのです。上長の目には、陰でこっそり同調者を糾合しての反組織活動、宗教団体による病院乗っ取りに映ります。純真な内心への活動であろうともです。

ですので、信心はどうあれ、部長の警告をこころされることをお勧めします。

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP