相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の大小の違い(転職)

著者 yaycom さん

最終更新日:2012年07月08日 10:11

こんにちは。

私、中小企業の経理をして10年程になります。
売掛買掛、日常経理、毎月、毎年の決算など 一般的な業務を一通りの業務を行ってきたような気がします。
2社経験していますが、経理が1名の時もありましたが、多きときでも6名程度。会社の規模的には数十名から6百名くらいまでです。

でも世の中には大手さんもたくさんあり そこでは数十名(30人とか50人とか?)単位で経理職のかたがいらっしゃるとお伺いしました。

そう聞くだけで、単純に 数と規模 に圧倒されていしまうのですが、、、

そこで、お伺いしたいのですが 私のようなものでも大手の経理部に入って大丈夫でしょうか?

もし、転職などを考えた場合 何か心掛けておくべきことはありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社の大小の違い(転職)

著者Naotonさん

2012年07月09日 09:30

yaycomさん

こんにちは。
私は経理マンではなく総務マンですが、社員10名のベンチャー企業からグループ社員数千名規模の外資金融機関まで就業経験を有していますので、その立場からお話します。

> 私、中小企業の経理をして10年程になります。
> 売掛買掛、日常経理、毎月、毎年の決算など 一般的な業務を一通りの業務を行ってきたような気がします。

あなたは恐らく経理全般について広い知識をお持ちかと思います。つまり、良く言うところのジェネラリストではないでしょうか?

一方、ご承知のように数十名規模で経理のスタッフが居る大企業の経理本部では業務も細分化されており、決算ひとつとっても監督官庁への報告用の決算を手がける課、米系外資であればUSGAAPに特化する課、更には連結決算を主に手がける課、などファンクションが分かれており、往々にしてそのような会社では中途採用の方にはスペシャリストとしてのスペックを求めておられると思います。

転職先候補の会社が部課長候補(ジェネラリスト)を募集しているのか、あるいは特定機能のスペシャリストを求めているのか、また欠員補充なのか新規募集(新規の場合、スペシャリストを求めることが多いと思います)なのか、も良く見定めて考慮される方が、後々「ボタンの掛け違い」という不幸な事態を招かないと思います。

いずれにせよ、転職は大きなチャンスです。
頑張って下さい。

A:税理士の先生が何社も顧問契約を締結されているのと同じことです。
基本的なことは大小変わらないと思います。
会社により、少し違うところがあるかもしれませんが、基本さえしっかりわかっておられたら、大丈夫と思います。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者yaycomさん

2012年07月10日 09:37

削除されました

著者yaycomさん

2012年07月10日 09:37

Naotonさん

ありがとうございます。

体験談からのお話、リアリティーがあってとても参考になりました。

ジェネラリストとしての道を究めるか、どこかに特価したスキルを身に着けてプラスにするか ということろなのでしょうか。

>いずれにせよ、転職は大きなチャンスです。
頑張って下さい。

勇気づけられました。 ありがとうごいます!

著者yaycomさん

2012年07月10日 09:44

藤田様

ありがとうございます。

私もそのように思います。

今までの まとめる仕事 から、FSレポートに特化したポジションになった場合、なんの業務がまっているのか、不思議におもっておりました。

今までやっていた日常的な業務や入力などの時間を他の方にやっていただけるとなると、大企業の会計システムをもってすれば出てきた数字でFSはほぼ出来上がっているでしょうし。

ファイナンシャル的なアナリシスなどがはいってくるということになるかな、、、などと考えていました。

現場に入る前に 心構えだけでも と思っておりました。

著者yaycomさん

2012年07月10日 18:37

Naotonさん

まだ見ていただいているようでしたら、追加で一点よろしいでしょうか。

大企業と中小企業とでは、社員になる という観点からみて なにが良くてなにか悪いことはあるのでしょうか。

大手 安心?・・・など。。

著者Naotonさん

2012年07月11日 08:19

yaycomさん

> 大企業と中小企業とでは、社員になる という観点からみて なにが良くてなにか悪いことはあるのでしょうか。
>
> 大手 安心?・・・など。。

勤め先との相性は、良く結婚にも例えられますが、千差万別です。規模がどんなに大きくても直属のボスとの相性が悪ければ、対人ストレスの大きさも当然正比例しますよね。

そういった個人の視点でのお話を別にして、一般的な話を論じれば、次のようなことでしょうか。

1.大企業にはポジションがたくさんあり、一つの組織で
  上手く機能しなくても、配転・異動によるチャンスがある。

2.一方、中小企業の場合、同じ「歯車」であっても、相対的に
  大きな働きをしている、という充実感を得られやすい。

先の回答と関連付けて言えば、大きな会社ではスペシャリストは生涯スペシャリストとして組織の中に位置づけられる確率が比較的高いのに対し、中小ではスペシャリストからジェネラリストへの登用のチャンスが比較的大きいのではないでしょうか。

福利厚生や待遇など会社のファンダメンタルな部分と、コーポレートカルチャー・社風といった部分は必ずしも大企業>中小企業ではないと思います。

あなたの人生設計や会社人としての指向性をご自分でよく分析され、人(あるいは仲介業者)の勧めやムード、目の前の年収アップだけに捉われずに転職先選びをされると良いでしょう。

一番良い方法は転職先候補の社員の方(複数、出来れば人事部以外の方)から話を聴くことだと思います。中々難しいのですが、ね。

それから、大企業が安定している、というのは中長期的に見てアテにならない考え方ですよ。都市銀行のここ20年の合従連衡、かつて産業の米といわれた製鉄・鉄鋼業界の現状などを俯瞰すれば、今好調な業種・企業が10年後も好調である保証はどこにもありません。

長文失礼しました。

著者yaycomさん

2012年07月17日 00:45

Naotonさん

おそくなりましが、的確なアドバイス ありがとうございました。

これからの指向性を考えて、方向を決めたいと思います!

あらためて、ありがとうございます。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP