相談の広場
オープニングスタッフ(クリニック)として雇用され勤務しています。
院長より,「当初,自分が想像していたより患者が来ないため,人件費削減で減給をする。」といわれ,更に希望退職まですすめられました。
正直,院長の心ない言動にショックは大きかったです。
看護師ニ名のクリニックですが,悩んだ末に看護師ニ名(内一人は私)とも今月末で希望退職に応じ,院長は,看護師ニ名の退職(今月末付)を受理しました。
夏季有給休暇(2日)が未消化のため,今月30日と31日で消化し31日付けで退職にしています。
二人とも退職日が同日のため,夏季休暇の消化希望日が月末に重なってしまいました。
院長もなぜこのような状況になることを避けるためにも同じ退職日の受理を避けなかったのかと思います。
こちらの考えすぎかもと思いますが,
ただ,看護師がその間(2日)不在になってしまいます。
求人で看護師が退職日(夏季休暇消化)までに来なかった場合,クリニック側が困る?ことになり(おそらく,医師である院長が看護師業務を行うつもりだろうと思いますが)月末でまとめて休暇を消化していることに対して,こちらは不利(違法)にならないかが心配です。
スポンサーリンク
A:看護士の資格をもっておられたら、仕事はいくらでもあります。早く次のところを探し、前向きにいきましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
削除されました
あみの熊さん様
ご回答していただきありがとうございます。
決して言い過ぎでは,ありません。
看護師(私を含む)は,クリニックを開院する医師がいるからと,知人から紹介されました。契約時院長より,「是非オープニングスタッフとして来てほしい。給与も約束する」と頼まれ,病院勤務を退職し,二人とも定年まで頑張ろうと転職を決意しました。
そんな最中,院長から,退職を誘引する内容で給与の減給(五万円)をいってきました。(更に約束されていた夏賞与もなく,冬の賞与も出せないとも言われました。)
事務員から,「院長は看護師を1名だけ求人募集して,更に給与も低くし人件費を減らそうとしている」と聞かされました。
ホントにこの程度の院長なんです。
あみの熊さん様がおっしゃるとおり,
さっさと泥船から降ります。
有給消化については今,現在はクリニック側からは何も言われていませんが,たとえ何かを言ってきたとしても,不利や違法にならないので,正々堂々と有給消化します。
元気が出てきました。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]