相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時の有休消化について

著者 転職者2012 さん

最終更新日:2012年08月27日 20:21

このたび転職することになりました。
現在、上位会社主導のもと、社外の現場で働いています。

自分にも落ち度があったため、
有休消化してもらえるかどうか分からないため
相談させていただきます。

8月初旬に、1ヵ月後を目処に退職したいと申し出ました。
1ヵ月後としたのは、
 ・業務都合で区切ると10月以降(更に伸びる可能性あり)とかなり先になってしまうこと
 ・すでに内定を頂いている会社さまの都合
 ・引継ぎに何日もかかるような担当ではなかったこと。
  ( スケジュール上、9月以降はある程度作業できる人間であれば肩代わりできる業務であった。)

人員補充等の手間が発生することも考えましたが、法律で決められた2週間よりも長い期間を取っていますし、
一応業務上自分が必要な山を超えている時期を超えていることも考慮した上で1ヶ月後の日付を提示させていただきました。

その後、上司との面談の中でも、1週間程度であれば伸ばせるが、9月いっぱいは転職先・自分の心情的に辛いということで
 希望通りの日程で上位会社と都合を付けていただきました。

しかし、このときはまだ有給休暇について相談するには早いと勘違い
をしており有休に関しては特に何も決めていませんでした。
また、有休消化に関しては退職手続きの一環だと思い込み、総務の連絡を待っておりました。

以降の流れは長くなるので箇条書きにさせていただきます。

① その後、9月初旬の希望日で現場引き上げになりそうだという話を聞く

② (先週月曜)に「現場の撤退が8月末、退社日も同日になる」と自社の現場リーダーに言われる。
 有休については総務に相談しようと思いリーダーには「わかりました」と伝える。

③ (先週火曜) 1週間後に退職日が決まったにも関わらず総務から連絡が無いので手続きについて問い合わせる。
 ⇒ 「退職日について聞いてないので確認する。」と言われる。

④ (先週水曜 夜)結局電話もメールもなかったため、メールで問い合わせる

⑤ (先週木曜) 木・金と担当者が居ないため、代わりの方がのメールをくれる

⑥ (今週月曜) 担当者に電話。
  「退職日(8末)までに取ってください。そうでない場合は上長と相談して退職日を伸ばすか何かしない。総務では無理です。」と言われる。

⑦ 現場リーダーに相談。「有休取得について何も聞いてないのですが」「(リ)なんで有休とるの?」「労働者の権利だと思うのですが」「(リ)上司に相談します」

⑧上司から電話「あなたが9月初旬を指定して、自分のわがままを通したのに、また退職日を変更しろだなんて常識が無い」と言われる。
 自分の勘違いから有休消化を考慮して退職日の話をしなかったことを詫び、自分も退職手続きや有休消化に関する連絡を今までもらえないために戸惑っていたことを伝えたところ、
 上司のほうから一応社長に話を通してもらえるとのこと。

長くなりましたが、以上が今までの流れです。
まず
 ・私が有休消化に関して正しく認識しないまま、退職希望日を伝えてしまったこと。
が問題の発端です。
ただ、退職に関する連絡が口頭のみ・総務等との連携遅れで退職に関する手続きの連絡が遅かったこと等も問題を大きくしていると思います。

退職者が有休消化をすることは十分想定できますし、
今までも退職者と有給休暇消化に関して揉めたという話を聞いているので
こういった話や連絡を一切しなかったことには少し悪意を感じます。。

いままでとても良い条件とは言えない中でもプロジェクトのため、会社のために働いてきました。
退職相談に関しても無理な引きとめも無かったですし、嫌味等も言われず
このままおたがい良い印象のまま退社したかったのですが。。

できれば有休の消化・あるいは買取等で対処して欲しいのですが望みはあるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 退職時の有休消化について

著者ふたり総務さん

2012年08月27日 22:45

削除されました

著者HASSYさん

2012年08月28日 14:03

こんにちは

有給休暇に関しては、本人の権利ではあります。
したがって、本人が取得したいといってきた場合には、会社は
拒否できません。

しかしながら、「会社が有給休暇が残っているがどうする?」と
確認することもありません。

したがって、有給を取得するしないに関しても、本人が取得した
いということを、会社に申告すべきだったのではないでしょうか

会社がこうしてくれると思っていたという書き込みが多く見受け
られますが、会社が手取り足取り何でもしてくれるとは、思わな
いほうがいいのではないでしょうか?

基本的には、退職時には有給の買い取りは可能だと思います。
ただ、それを会社が理解しているかどうかはわかりません。
本来、在職時の時効の有給の買い取りは禁止ですので、それを
楯に、有給の買い取りはしていないという風に、いわれるかも
しれません。

従業員の権利であるという、貴殿のお気持ちもよくわかりますが、
有給休暇について、残りを消化するのかどうかを、確認する会社
は少ないと思いますよ。

> このたび転職することになりました。
> 現在、上位会社主導のもと、社外の現場で働いています。
>
> 自分にも落ち度があったため、
> 有休消化してもらえるかどうか分からないため
> 相談させていただきます。
>
> 8月初旬に、1ヵ月後を目処に退職したいと申し出ました。
> 1ヵ月後としたのは、
>  ・業務都合で区切ると10月以降(更に伸びる可能性あり)とかなり先になってしまうこと
>  ・すでに内定を頂いている会社さまの都合
>  ・引継ぎに何日もかかるような担当ではなかったこと。
>   ( スケジュール上、9月以降はある程度作業できる人間であれば肩代わりできる業務であった。)
>
>
> 人員補充等の手間が発生することも考えましたが、法律で決められた2週間よりも長い期間を取っていますし、
> 一応業務上自分が必要な山を超えている時期を超えていることも考慮した上で1ヶ月後の日付を提示させていただきました。
>
> その後、上司との面談の中でも、1週間程度であれば伸ばせるが、9月いっぱいは転職先・自分の心情的に辛いということで
>  希望通りの日程で上位会社と都合を付けていただきました。
>
> しかし、このときはまだ有給休暇について相談するには早いと勘違い
> をしており有休に関しては特に何も決めていませんでした。
> また、有休消化に関しては退職手続きの一環だと思い込み、総務の連絡を待っておりました。
>
> 以降の流れは長くなるので箇条書きにさせていただきます。
>
> ① その後、9月初旬の希望日で現場引き上げになりそうだという話を聞く
>
> ② (先週月曜)に「現場の撤退が8月末、退社日も同日になる」と自社の現場リーダーに言われる。
>  有休については総務に相談しようと思いリーダーには「わかりました」と伝える。
>
> ③ (先週火曜) 1週間後に退職日が決まったにも関わらず総務から連絡が無いので手続きについて問い合わせる。
>  ⇒ 「退職日について聞いてないので確認する。」と言われる。
>
> ④ (先週水曜 夜)結局電話もメールもなかったため、メールで問い合わせる
>
> ⑤ (先週木曜) 木・金と担当者が居ないため、代わりの方が<取急ぎ>のメールをくれる
>
> ⑥ (今週月曜) 担当者に電話。
>   「退職日(8末)までに取ってください。そうでない場合は上長と相談して退職日を伸ばすか何かしない。総務では無理です。」と言われる。
>
> ⑦ 現場リーダーに相談。「有休取得について何も聞いてないのですが」「(リ)なんで有休とるの?」「労働者の権利だと思うのですが」「(リ)上司に相談します」
>
> ⑧上司から電話「あなたが9月初旬を指定して、自分のわがままを通したのに、また退職日を変更しろだなんて常識が無い」と言われる。
>  自分の勘違いから有休消化を考慮して退職日の話をしなかったことを詫び、自分も退職手続きや有休消化に関する連絡を今までもらえないために戸惑っていたことを伝えたところ、
>  上司のほうから一応社長に話を通してもらえるとのこと。
>
> 長くなりましたが、以上が今までの流れです。
> まず
>  ・私が有休消化に関して正しく認識しないまま、退職希望日を伝えてしまったこと。
> が問題の発端です。
> ただ、退職に関する連絡が口頭のみ・総務等との連携遅れで退職に関する手続きの連絡が遅かったこと等も問題を大きくしていると思います。
>
> 退職者が有休消化をすることは十分想定できますし、
> 今までも退職者と有給休暇消化に関して揉めたという話を聞いているので
> こういった話や連絡を一切しなかったことには少し悪意を感じます。。
>
> いままでとても良い条件とは言えない中でもプロジェクトのため、会社のために働いてきました。
> 退職相談に関しても無理な引きとめも無かったですし、嫌味等も言われず
> このままおたがい良い印象のまま退社したかったのですが。。
>
> できれば有休の消化・あるいは買取等で対処して欲しいのですが望みはあるのでしょうか。

A:私は年次有給休暇を29日残して昨年6月定年退職しました。退職日も忙しくとても有給休暇をとる余裕もありませんでした。昨日8/30、社長・役員の方と久しぶりに会いましたが、とても皆様方とお互い気持ちよくまだ、在籍している感じで笑顔で話すことができました。
「立つ鳥跡を濁さず」という諺があります。転職を認めて頂き、いくら労働者の権利とはいえ、有給休暇は必要最小限に留めるべきと思いますが、あくまで私、個人としての意見です。一切押し付けるつもりはありません。しかし、長年お世話になった
会社(給与によって生活してきたわけです)へ私は、何か役立ちたいと今も思っています。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者転職者2012さん

2012年09月03日 00:05

返信していただきありがとうございます。

ふたり総務様のご回答を拝見して、
主張をするのではなく、とにかく話合わなければと思いました。

結局、次の日に上司が有休を買取るということで
話をしにきてくれました。
これまで口頭でのみの連絡となっていたことに関しても
有休買取等の条件を含めて全てメールを出していただいたので
今後揉めるようなことも無いと思います。

元々、会社としてどうしているのかを聞きたいのに
リーダーが何も知らないのに有休を取らせないという発言に
対して
口調強めに会社に確認するよう言ったのが良くなかったのだと思います。

今後は、どんな相手に対しても先を見据えて落ち着いて対応しようと思います。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

著者転職者2012さん

2012年09月03日 01:57

返信していただきありがとうございます。

ふたり総務様のご回答を拝見して、
主張をするのではなく、とにかく話合わなければと思いました。

結局、次の日に上司が有休を買取るということで
話をしにきてくれました。
これまで口頭でのみの連絡となっていたことに関しても
有休買取等の条件を含めて全てメールを出していただいたので
今後揉めるようなことも無いと思います。

元々、会社としてどうしているのかを聞きたいのに
リーダーが何も知らないのに有休を取らせないという発言に
対して
口調強めに会社に確認するよう言ったのが良くなかったのだと思います。

今後は、どんな相手に対しても先を見据えて落ち着いて対応しようと思います。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP