相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職理由について

著者 ことは さん

最終更新日:2012年09月27日 15:25

離職証明書の離職理由について質問です。
今年の年始ごろに従業員の方から退職願いが提出されましたが、会社の都合で退職日を伸ばしてもらい、この10月で退職されます。

本人の希望では3月での退職だったものを、会社の都合で半年以上のばしたわけなので、離職証明書の退職理由は会社都合にする事はできるのでしょうか?

そしてそれが可能であれば、どの退職理由にすればいいでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 離職理由について

著者プロを目指す卵さん

2012年09月27日 22:10

> 離職証明書の離職理由について質問です。
> 今年の年始ごろに従業員の方から退職願いが提出されましたが、会社の都合で退職日を伸ばしてもらい、この10月で退職されます。
>
> 本人の希望では3月での退職だったものを、会社の都合で半年以上のばしたわけなので、離職証明書の退職理由は会社都合にする事はできるのでしょうか?
>
> そしてそれが可能であれば、どの退職理由にすればいいでしょうか?

もともと申出が提出されていた自己都合退職退職時期を、会社都合とはいえ労使合意のうえで10月に変更しただけに過ぎませんから、自己都合退職であることには変わりがありません。会社都合になることはないと考えます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP