相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金の支給要件について

著者 ボウズ さん

最終更新日:2012年10月23日 21:53

退職金規定で支給要件の勤続年数を10年以上とした場合は長すぎますか?勤続3年以上とかはよく見るような気がしますが。

スポンサーリンク

Re: 退職金の支給要件について

著者オレンジcubeさん

2012年10月24日 08:41

> 退職金規定で支給要件の勤続年数を10年以上とした場合は長すぎますか?勤続3年以上とかはよく見るような気がしますが。

こんにちは。
個人的には長すぎるような気がします。
退職金には、いろいろな説がありますが、日本の企業は、月例給を抑えることも目的に、退職後の老後の生活に当てるという意味合いが一番強いような気がします。
最近は終身雇用から転職の時代なので、会社によっては、退職金の前払い制度と言う会社もあるくらいですから。

御社の平均的な勤続年数は何年でしょうか。仮に平均が5年ぐらいしかない会社であれば、退職金を支払わないことを目的として10年と言う年数を設定したと社員に思われてしまいます。

まずは、御社の平均勤続年数を確認すること、また10年以上とする理由を明確にし、社員に説明できるようにすることが大切であると思います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP